全区中职学校开学禁毒宣传教育全覆盖

来源:佛山日报 时间:2018-09-06 11:26
在民警指导下,高明区技工学校学生学习识辨毒品类型。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业通讯员李志甜、侯权摄影报道:从8月21日起一连半个月,高明区禁毒办联合多个部门先后走进全区11所中职学校,为7500多名新生讲授毒品预防教育基础知识,实现中职学校开学禁毒宣传教育全覆盖。
  从8月21日~9月4日,区禁毒办联合区防范办、区扫黑办、区平安办、区教育局等部门,充分运用新生入学和军训时间,走进全区11所中职学校,为7500多名新生讲授毒品预防教育基础知识。
  禁毒宣传教育活动首站在区纪念中学举行。区禁毒办等部门工作人员为军训新生播放禁毒宣传视频,并结合视频讲授题为《毒品的定义、分类、危害及预防》 的毒品预防教育基础知识。
  此外,还通过丰富的禁毒宣传展架、展示仿真毒品模型、开展“逃离毒圈”禁毒主题游戏、穿插毒品知识有奖问答等形式,提高中学生对毒品预防教育基础知识知晓率,增强中学生识毒拒毒防毒能力。
  “处于叛逆期的青少年是禁毒预防教育的其中一个重点对象。”区禁毒办相关负责人表示,心智未完全发育成熟的青少年容易受到毒品侵害,在开学期间,有针对性地对青少年进行禁毒教育,是禁毒预防教育工作中的重中之重。
  区禁毒办接下来将结合“四校长”工作和9月开学季,继续走进全区各个校园,针对各类型青少年群体讲授毒品预防教育基础知识,不断提高中学生识毒拒毒防毒能力,确保校园内外毒品案件“零发生”。
  据悉,高明现已完成4所毒品预防教育示范学校的建设工作,接下来将继续推动8所示范学校的建设。此外,高明还计划培养学生禁毒志愿者,建立青少年涉毒问题检测处理机制,将处于失学、失业、失管状态的社区青少年状况纳入毒品预防教育服务网格化管理,为青少年成长保驾护航。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)