高明三旧改造从政府主导转向政府引导

来源:佛山日报 时间:2018-08-16 09:22

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:鹏益塑胶旧厂房“三旧”改造项目认定并实施自行改造的公示前日到期,昨日上午,区三旧办工作人员按程序将该项目上报给区政府审核。这标志着,已经困扰周边居民多年的鹏益塑胶旧厂区,即将通过自行改造方式进行拆迁建设。

  鹏益塑胶旧厂房自愿实施拆迁改造,是区三旧办取得的最新工作成果。记者了解到,随着高明城市更新不断推进,三洲旧区改造和沿江路以东区域改造工作今年都有不少新进展。区三旧办表示,未来,全区三旧改造模式将逐渐由政府主导转向政府引导模式,加快推进拆旧建新。
  鹏益塑胶旧厂房,位于沿江路以西街区,过去曾属于区内工业较密集的地域,但近年来随着高明城市扩张,工业区周边逐渐被商住楼宇“占领”,工厂产生的废气、噪声污染,不断引发市民抗议。
  为改善高明城市环境,推动高明城市品位提升,经过政府与土地使用权人的多轮协商,今年,鹏益塑胶厂主终于答应实施自行改造,填补差价将工业用地转变成商住用地,把旧工厂改为住宅小区,进一步推动高明城市面貌提升。
  鹏益项目是高明三旧改造从政府主导转向政府引导的一个典型例子。记者了解到,过去高明实施三旧改造,主要通过政府主导征收的模式进行。需要实施三旧改造的地块,在进入交易中心公开拍卖前需经过政府征收平整的手续,这个过程对地区财政而言,是一个较大的考验。
  而政府引导、企业自行改造的模式,则不用再走政府征收、平整、拍卖的流程,企业只要填补土地差价,即可自行拆除平整上面的建筑物,可以免掉中间很多繁琐步骤,降低企业拿地成本,激发市场活力。区三旧办负责人表示,未来,这种模式将成为高明推动三旧改造的重要选择。
  那么,之前已开展三旧改造的区域,未来是否也可以套用这种开发模式呢?区三旧办负责人则表示,由于之前已完成了部分地块的征收作业,现在要中途推倒重来,这不仅不科学,而且也不经济。
  不过记者同时了解到,之前一直推进迟缓的三洲旧区改造项目,前阵子已完成新一轮的已征收房屋居民的选房抽签工作,今年上半年,全区也完成了该片区95户旧城镇住宅的征收和10家旧厂房征收意向谈判,并即将启动三旧改造前期投资人招标工作,引进社会资本参与该片区的三旧改造。而沿江路以东区域的改造项目,计划征收239户居民住宅,现在已完成237户的征收; 计划征收的53家企业,目前也完成了49家的征收工作,征收工作取得了阶段性突破。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)