一蛇咬伤二人 高明民警伸出援手

来源:佛山日报 时间:2018-08-09 10:30

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业、通讯员袁武报道:近日,高明某花木场两名员工除草时被毒蛇咬伤,高明公安南洲警务室民警迅速将伤员送往医院救治。由于送治及时,两名伤员在注射血清后已无大碍。

  近日,高明某花木场的一名员工在除草时,手部被不明物体叮咬,并留下一个小印。起初,该员工以为是蚊子叮咬,并没有放在心上。但很快,该员工的手部逐渐开始红肿发热,并伴随着强烈的麻痹感,于是报警求助。

  接到报警后,高明公安南洲警务室警长伍建全迅速拨通高明区人民医院120电话通知医护人员,并带领警务室队员赶到现场。因不能判断被何咬伤,民警决定先把该名员工送去附近的西安卫生院做检查。

  让人意想不到的是,这名员工刚被送到卫生站,花木场另一名员工在同一地方除草时也被咬。原来,草丛中藏匿着一条竹叶青,两名员工均被该毒蛇所咬。

  民警马上驾驶警用电瓶车载上被蛇咬伤的员工,从西安片区往城区方向行驶。与赶来的救护车会合后,民警将伤者转移到救护车上。与此同时,另一组警辅人员也迅速接上另一伤员,将其送到人民医院治疗。由于送治及时,两名伤员在注射血清后,目前已无大碍。

  随后,民警又赶回花木场,用长棍子对着草丛扑打,将毒蛇打死,防止其再次伤人。

  无独有偶,近日,荷城派出所同样接到群众报警,称杂物房钻进一条蛇,吓得家人都不敢进去。为安全起见,民警立即联系专业的捕蛇人前往处置。捕蛇人逐样排查房内杂物,最终成功将蛇捕获。据介绍,该蛇为滑鼠蛇,无毒。

  民警提醒,5~10月是蛇类出没的季节,蛇类既可能藏匿于草丛深处,也有可能进入居所。在户外游玩时,应避免进入草丛或者靠近茂密的树枝。发现蛇进入家中,不要贸然采取行动,应寻求专业人士帮助。如不慎被蛇咬伤,应迅速就医,紧急情况下可求助110。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)