高明发布高血压、糖尿病管理项目方案

来源:佛山日报 时间:2018-08-08 09:41

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健报道:记者昨日获悉,《2018年高明区基本公共卫生服务高血压、糖尿病管理项目实施方案》 正式发布。该项目将在全区范围内实施“随访服务月”,推进高血压、糖尿病等慢性病的指导和管理。

  近年来,高血压、糖尿病发病率越来越高,且呈现年轻化趋向,除了遗传因素的影响外,高血压、糖尿病更是一种生活方式病。对此,有效预防和控制高血压、糖尿病等慢性病的发生和发展,可提高居民生活质量。
  高明区慢病站副站长温文峰介绍,今年以6月、8月、10月、12月为2018年全区“随访服务月”。服务月期间,全区各医疗卫生机构,将按照随访规范要求,对前来就诊的高血压、糖尿病患者开展一次面对面的随访,针对饮食、生活方式进行个性化健康知识传授,以及一个全免费的健康体检。该项随访服务记录表,将定时反馈服务记录到区慢病站。
  “病人随访后,相关信息将反馈到属地社区卫生服务中心,将有专业人员跟进患者病情变化,并及时随访到位。”温文峰说。
  与往年不同,除了各镇街卫生院和社区卫生服务中心等,高明区人民医院、高明区中医院等区级医疗机构今年也纳入其中。“不少高血压、糖尿病患者首诊地均选择区级医疗机构,此举进一步扩大服务医疗机构范围,有效提高慢性病的指导和管理。”温文峰说。
  此外,值得一提的是,在社区卫生服务中心、各镇街卫生院对辖区内35岁以上原发高血压、糖尿病患者,将每年提供至少4次面对面的随访和至少1次全面的健康检查。对行动不便、卧床居民亦将提供预约上门健康检查,并为患者做好基础管理、随访、督促服药和复诊等。
  据悉,本年内,该项公共卫生服务预计完成管理高血压患者19200人、糖尿病患者6320人,高血压、糖尿病患者规范化管理率≥60%。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)