高明水厂饮用水源保护区将有调整

来源:佛山日报 时间:2018-07-11 11:20

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:记者昨日获悉,《佛山市饮用水源保护区优化调整方案(公开征求意见稿)》(下称《方案》)正在公开征求社会意见。根据《方案》,高明水厂饮用水源保护区有调整。

  高明有高明水厂饮用水源保护区、杨梅水厂饮用水源保护区和合水水厂饮用水源保护区三个保护区。调整后高明水厂饮用水源水域一级保护区并无太大变化,仍然是以河道中泓线为界,高明水厂取水点上游1000米下游500米之间的水域(含滩涂地)。

  而陆域一级保护区的范围则从原来的“水域河堤面中心线向陆纵深150米”改成了“河堤面中心线至河堤外坡脚之间”;二级水域保护区范围从原来的“吸水点上游3000米、下游2000米除一级保护区水域范围之外的水域(含滩涂地)”改成了“一级水域保护区周边算起上游2500米、下游500米的水域(含滩涂地)”;陆域二级保护区范围则从“相应二级保护区水域两岸河堤面中心线向陆纵深1000米的陆域和一级保护区陆域边界外延至1000米”修改为“相应二级保护区水域两岸河堤面中心线至河堤外坡脚之间的陆域”。

  此外,杨梅水厂、合水水厂饮用水水源保护区未作改动。

  区环保局方面表示,水源保护区的环保工作要等《方案》具体落地后才能确定。不过此前,高明已开展过针对饮用水源地的环境保护专项联合行动,现场清理了一批在保护区内的菜地、鱼塘、蕉林。高明接下来将继续深入开展查处污染、破坏饮用水源的违法行为,确保饮用水源安全。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)