高明食品检测体验活动受到市民青睐

来源:佛山日报 时间:2018-07-10 09:35

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陆佩仪报道:买回来的肉菜是否吃得安心?来这里一测见分晓!昨日,高明区市场监管局在莲花市场开展了首场“免费送检食得放心”食品检测体验活动,吸引了过百名群众参与。

  食品快检是指利用快速检测设施设备(包括快检车、室、仪、箱等),按照食品药品监管总局或国务院其他有关部门规定的快检方法,对食品(含食用农产品)进行某种特定物质或指标的快速定性检测的行为,具有快速、简便、灵敏、可移动等特点。
  “最担心的是蔬菜,特别是豆芽,怕农药超标。”今年71岁的何文心,昨日一早来到莲花市场的食品快检体验区,将刚从市场买的豆芽送到检测体验区。“何伯伯,快检结果最快10分钟就可以出来了,到时候这边会同步把检测结果以短信的形式通知您,如果出现了不合格情况我们会电话通知您,请放心。”快检登记人员详细介绍本次活动内容,并为市民解答疑问。
  家住竹园路的市民罗小姐在莲花市场 LED 屏幕看到了活动信息,立马将在市场内购买的冰鲜鸡脚及鸡中翅送到快件体验区检测,“很多人说冰鲜肉类不新鲜,但是平时家里人很喜欢吃冰鲜鸡脚,很想知道这些食品安全过不过关。”罗小姐体验了一轮食品快检活动后,对活动留下了“新颖、有趣、便民”的印象。
  检测项目涵盖蔬菜、水果、猪肉、水产品(鲜活)、米面及其制品、食用油等快速检测服务,共40多个大类,基本覆盖了农贸市场所销售的所有食品。区市场监管局食品市场监管科副科长李巧飞说,智能一体机上生成的所有检测数据,将同步上传到区市场监管局信息监管平台,杜绝数据造假,“一旦发现问题食品,平台便会立刻‘报警’,并对问题产品进行精准定位,以最快的速度对问题食品进行溯源,销毁源头,实现从源头上扼杀隐患因子,维护市民舌尖上的安全。”李巧飞说。
  据了解,目前,全区共建成了126个快检网点,网络覆盖26个菜篮子基地、21个农贸市场、2家食品小作坊集中加工中心、2家大型超市等,将食品安全隐患因子一网打尽。
  本次“免费送检食得放心”食品检测体验活动将持续至本月11日。每位前来体验快检服务的市民均可获得粮油、酱油、矿泉水、环保袋等活动纪念品。此外,活动还设置了食盐辨识区、血压测量区,市民不仅可以通过扫描二维码了解真假食盐辨识知识,还可以免费测量血压,了解身体最新状况。
  温馨提示:
  为提高市民对食品安全城市创建活动的知晓度和参与度,共同构建食品安全共建共治共享新格局,区食品快检中心以及食品流动快速检测车均已免费为市民开放,市民可就近选择。区食品快检中心位于佛山市高明区西江新城景阳路30号(高明区市场监督管理局一楼),开放时间为每个工作日的上午9:00至12:00,下午14:30至15:30。食品快检车将按照日程安排定点派驻到各农贸市场,市民可通过关注“高明市场监管”微信公众号获知日程安排及各快检点的每日检测结果。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)