50年一遇暴雨天 杨梅未发生人员伤亡

来源:佛山日报 时间:2018-06-13 09:30

  受“艾云尼”外围环流影响,6月4日至8日,高明出现连续5天强降水,全区累积雨量普遍超过250毫米,其中,杨和24小时累积降雨量达到314.2毫米,为全区最高。

  面对杨梅片区水浸灾情严峻,区镇两级部门迅速动员,组织力量抢险救灾,转移困难群众,目前为止,未发生人员伤亡,灾后复工复产工作亦推进顺利。

  特大暴雨 杨梅内涝严峻

  近日,第四号台风“艾云尼”突袭,高明连日遭遇范围广、雨量大、时间长的暴雨天气。6月4日~8日,全区累积雨量普遍超过250毫米,平均雨量达321.5毫米。而降雨集中的6月7日20时~8日20时,杨和镇7个气象自动站,共有2个站点24小时累积雨量达特大暴雨量级(≥250.0毫米),其余站点均达到大暴雨量级。

  暴雨狂风持续之时,杨梅片区河西、河东居委会、石水、沙水村委会水浸较为严重,杨梅市场也因内涝严重被迫封路。

  “全区出现大暴雨,局部特大暴雨,尤以杨和最为严峻,7日20时至8日8时的12小时内,杨和7个气象自动站,已全部达到特大暴雨量级。”高明气象工程师黄锦灿认为,“艾云尼”是今年首个登陆广东的台风,并带来超50年一遇的暴雨天气,极易导致城乡积涝、山洪、泥石流以及山体滑坡等地质灾害发生,是杨梅片区受浸严重的最主要原因。

  高明区国土城建和水务局三防科科长胡炜均分析认为,杨和镇内沙水河、石水河均汇入杨梅河中排水,但短时间内全区均出现强降水,沧江河水位持续上涨,承托全镇排水的杨梅河,没能迅速汇入沧江河排水,一时间杨梅片区积雨量极大,造成受浸严重。

  杨梅内涝严重,是否也与西坑水库预排有关呢?胡炜均表示,7日,根据区气象局暴雨预警,西坑水库从当日6时30分进行初步预排,开度仅为40%,流量每秒1.8m3。直至6月8日上午6时,调整闸门为全开,流量每秒4.5m3。“从西坑水库预排开始,需要经过10小时,方可到达杨梅墟。”胡炜均认为,由于特大暴雨影响,加之杨梅墟地势低洼,凌晨0时至2时已经积水严重,与西坑水库预排关系不大。

  众志成城 全力抢险抗洪

  “艾云尼”的疾风骤雨,造成杨梅片区陷入内涝困境,守护群众生命安全,成为区镇两级政府肩上最重大的责任。

  6月8日零时,区气象局尚未悬挂暴雨红色预警,面对镇内的暴雨来袭,杨和镇政府迅速启动应急预案,连夜集结166人前往受灾一线,出动多艘冲锋舟、多辆救援车昼夜奋战,及时救援受灾群众。

  当日6时许,河西居委会片区水势急速漫延,湍急的洪水围困了种植户的工棚,3名妇女和3名孩子蜷缩在叠起的桌子上,瑟瑟发抖。一边是汹涌无情的洪水,一边是无价的生命,区人武部部长肖平和副区长谢志强,让经验丰富的操舟手驾驶冲锋舟渡过激流施救,最终,成功救下了命悬一线的6名市民。

  无情的暴雨下,像这样的生死救援仅是其中缩影。为了更快让杨和重现旧貌,6月10日、11日,杨和镇组织干部370多人次,开展爱国卫生运动,对受浸严重的河东、河西社区进行清扫、冲洗,把垃圾、淤泥、积水一并打扫,预防蚊虫引发传染病。

  数据显示,截至昨日,大沙堤围抢险3个险段,道路塌方复通11条乡道,电力共复通6条村,复通自来水7条自然村,排查地质灾害点9个。同时,应急队共270人奔赴各村(居)转移受灾群众,尤其是河东、河西、杨梅、石水等地,及时转移群众共310人,解救洪水围困群众19人。

  灾后恢复群众生产生活是关键。杨和镇镇长朱立坚表示,下阶段,各级政府将以人为本,进一步关注和慰问困难户、困难党员、重灾户,而镇农林渔业局将指导灾后复产工作,协助农民做好农业保险理赔工作。同时,将了解企业受灾情况,指导好各项复产工作。

  面对下一轮“龙舟水”来袭,朱立坚表示,将调动各部门干部众志成城做好抗灾抢险工作,将水库、山塘水位进一步降低,安排电排一、二站人员24小时值班,13台机组全开加大预排力度,进一步降低内河涌水位。同时,通知各村(居)委会,将居住在安全隐患较大、行动不便的人员转移到较为安全的地方居住。

  

  文/佛山日报记者何惠健

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)