高明区交警开展电动车教育整治行动

来源:佛山日报 时间:2018-05-16 09:52

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业、通讯员潘梓奇、侯权摄影报道:昨日,高明交警开展电动自行车教育整治行动并进行网络直播,交通违法人员可选择发朋友圈自我检讨或现场学习考试的形式,接受交通违法处罚。

  “我驾驶超标电动自行车在路上行驶,被高明交警教育,在此发朋友圈曝光自己并集20个赞,希望大家引以为戒,遵章守法,注意交通安全。”昨日,不少高明市民在朋友圈看到该条消息。原来,高明交警创新电动车治理模式,在荷城城区设置交通违法服务点,现场查处超标电动车等交通违法行为。

  “现场在服务点被查获电动车轻微交通违法行为,当事人可以选择拍照发朋友圈集赞自我检讨处理,集齐20个赞并登记后,便可取回车辆。”高明交警相关负责人表示,通过当事人的自我检讨和朋友圈传播,能够增强当事人交通安全意识的同时,还能以当事人作为反面教材,警醒其他交通参与者,拓宽交通安全宣传范围。

  除了集赞自我检讨外,电动自行车违法行为人还可以选择现场观看电动自行车安全学习教育片,参加交通安全学习考试,最后进行登记并取回车辆,也可以选择按照常规罚款扣分或扣车处罚。

  “我选择接受学习考试处理,这样能够让我更加熟悉交通规则,不会再重复违反。”黄先生昨日驾驶电动车不按车道规定行驶,被高明交警处理。他表示,这样的电动车治理创新做法,比单纯的处罚更加人性化,更能提升大家的交通安全意识。

  昨日,高明交警的电动自行车教育整治行动共设置2个执勤点,出动警力80多人次,派发电动自行车宣传单张800份,警示教育卡100多张,口头教育交通参与者1180余人。行动的网络直播共计超过10000人次点击收看。

  高明交警相关负责人表示,接下来将继续开展电动自行车轻微道路交通违法行为整治,通过集中学习、体验式教育、参加志愿劝导服务等教育形式,让交通违法人员养成自觉守法、文明出行的习惯,遏制摩托车、电动自行车交通事故,营造安全有序的道路交通环境。

(责任编辑:何燕良)