高明积极配合机场建设 谋划临空经济

来源:佛山日报 时间:2018-05-16 09:40

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅、吕润致、通讯员明宣报道:昨日,高明召开十二届区委全面深化改革领导小组第四次会议暨高明2025战略规划领导小组第四次全体会议,传达贯彻中央、省委、市委有关改革工作会议精神,重点听取珠三角新干线机场建设前期工作情况和临空产业发展战略研究成果汇报。

  区委书记徐东涛表示,全区各镇街、各部门要增强工作的紧迫感,以雷厉风行的工作作风和只争朝夕的工作状态,抓好全面深化改革和2025战略规划各项工作落实,形成合力、协同推进。

  会议首先传达了中央全面深化改革委员会第一次会议、第二次会议、全省全面深化改革工作会议、十二届市委全面深化改革领导小组第四次会议精神。会议要求,要认真学习领会并深入贯彻落实上级会议精神,在推进改革工作过程中,要与深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神紧密结合起来,要与全市“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论活动的开展紧密结合起来。

  会议重点听取了珠三角新干线机场及临空经济工作推进情况汇报。据了解,在省级层面,珠三角新干线机场已于去年列入《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,定位为“与广州白云机场共同形成国际航空枢纽”,今年更是被列入省重点建设项目计划。在市级层面,佛山市已成立佛山机场建设工作办公室和佛山机场建设开发有限公司,已建成启用野外临时气象观测站,全面启动机场选址报告、《机场综合交通集疏运体系规划》编制等工作。

  在区级层面,高明已建立统筹协调机制,成立了机场建设工作领导小组及办公室,参与编制与机场有关的报告研究,配合开展机场选址实地调研,并提前谋划临空经济。目前已完成临空产业发展战略研究,启动《高明区产业发展规划(2017~2025年)》和《高明机场临空地区总体规划》编制等。

  会上,来自北京的专家课题组汇报了临空产业发展战略研究成果,这项工作自去年9月份开展以来,已形成初步成果。专家组详细介绍了临空产业发展思路、空间布局、产业发展方向,以及存在问题和保障措施等。

  区长梁耀斌指出,围绕珠三角新干线机场,高明研究临空产业必须站在佛山市、粤港澳大湾区的高度来思考谋划,产业发展要和佛山产业高度结合,和省内其他机场形成错位发展,并在珠江西岸发挥好辐射粤西的核心载体作用。

  “珠三角新干线机场已列入2018年省重点项目,规划建设已提到重要的工作日程,我们要切实增强工作的紧迫感,以雷厉风行的工作作风、只争朝夕的工作状态,确保新机场各项工作扎实有序推进。”徐东涛提出,要加快构建新机场及临空经济区运作机制,做好新机场及临空经济发展相关规划编制,积极配合做好新机场规划建设的前期工作,主动对接好围绕新机场建设的相关重大项目。

  徐东涛要求,推进全面深化改革和2025战略规划实施,是事关全区全局发展的系统工程,全区各镇街、各部门必须形成合力、协同推进。下阶段要建立完善协同推进工作机制,优化区委全面深化改革、高明2025战略规划两个领导小组的决策议事机制,建立完善常态化的信息交流和共享机制,加强统筹协调和工作督查。

  会议还研究了组建区机场办、聘请专家顾问团队事宜,并研究审议了《高明区加快低效产业用地再开发提升土地综合利用水平管理暂行办法(审议稿)》、《高明区房地产开发与产业保护协调工作实施方案(审议稿)》、《高明区促进总部经济发展办法(修订)(审议稿)》有关文件。

(责任编辑:何燕良)