高明区首个智能电动车充电站投入使用

来源:佛山日报 时间:2018-05-14 10:02
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业通讯员赖汶君报道:近日,高明区首个智能电动车充电站在美的西海岸小区投入使用。充电站由电脑实时监控,能实现满电自动断电,并配有烟感、自动喷淋等消防设施,提高小区消防安全系数。
  在美的西海岸小区,一辆辆电动车整齐地摆放在智能电动车充电站里。充电站设置在地下停车场,并配有电动自行车智能充电桩,可供十几辆电动车同时充电。智能电动车充电站内的电脑实时监控着整个充电站的运行,业主只需将电动车充电器插头插入插座,扫描二维码,选择充电时长和插座编号后,即可为电动车充电。
  据介绍,充电站内的电动车充满电后,由电脑自动断电,能够防止过度充电,有效保护电池,防止电动车因过度充电起火。此外,智能电动车充电站配有烟感、自动喷淋等消防设施,万一起火,消防装置会自动感应,并自动喷水灭火。
  在充电时间方面,该充电站属于慢充型充电,一辆电瓶车从没电到完全充满,大概需要7~8小时。费用方面,按照每3小时1元收费,完整充满一辆电动车的电量,不到3元,费用与家用电源充电成本基本相当。
  “自从小区有了电动自行车智能充电装置,我再也不用把电动车抬回家充电,确实省事不少。”美的西海岸业主张小姐表示,有了智能充电站后,小区的电动车能够集中停放,配合地下停车场的监控系统,既保障了安全,电动车停放也更加有秩序。
  2017年底,公安部下发了关于“规范电动车充电行为”的相关文件,规定电动车不得在室内、楼道等消防通道内停车、充电等内容。据统计,单单今年3月份,全国各地发生的电动车火灾就高达百起,部分地区因电动车起火致使人员伤亡的事故。
  “电动车放置在室内充电时,万一发生电线短路、线路超负荷、电池故障、电流不稳定问题,都有可能酿成大火,付出惨重的代价,而智能电动车充电站能有效避免以上情况的发生。”高明公安相关负责人表示,下一步,高明将继续在各小区推广建设智能电动车充电站,规范市民电动车充电。

(责任编辑:甘颖)