青砖绿瓦承载昔日繁华,荷城有座被时光封存百年的美丽古村

来源:佛山新闻网 时间:2018-04-28 10:06
    佛山新闻网讯 记者罗敏玲摄影报道:青砖绿瓦承载似水年华,尽管寂静,却掩盖不住其昔日的辉煌,荷城这条百年古村你来过吗?

  四面环山、碧水环绕,今天记者带大家走进荷城的美丽乡村——阮埇村。如今这里仍保存着一百多栋明清民居,这些古建筑似乎在向人们细细诉说着过去的辉煌和历史。

  荷城阮埇村

  百座明清建筑诉说历史

  阮埇古村三面环水,整条村被护村河包围,分为阮东、阮西、阮南、阮北四坊。阮埇的历史可以追溯至元朝至正年间(1341—1368),最早是区氏族人从南雄珠玑巷迁至此地定居,因村多埇沼,后又有阮姓迁入建村而得名。

 

  在阮埇村,沿着石板路,绕过青砖绿瓦古屋之间的几条横巷,最后通过颇具古建筑特色的“大门楼”,进入到历史悠久的古称“大夫第”,又叫“八大家”。

  阮北古民居群建于清代康熙年间,是由当时富有之士奉直大夫区士元为其八个儿子兴建的,故称“大夫第”,又称八大家。该古民居群布局平面呈梳式,座北向南,原有16座,现存13座,都已经收入到“高明区十大古建筑”保护之列。

  阮埇村阮北坊村长区少鹏:阮埇古村落属于典型的明清岭南民居,保存规模较大,古屋大多数是明、清时流行的镬耳屋,座北向南,冬暖夏凉,有灰雕、砖雕、壁画等建筑装饰,每座屋的墙壁都比普通房子多砌一块砖,十分坚实,可防盗防贼。

  经历时代的变迁,阮埇村保留下来的古建筑似乎在向现在的人们细细诉说着过去的辉煌和历史。

  在阮埇村的巷子里行走,有种远离尘嚣的感觉,踏着村里的石板路,感触着岁月悠长。

  

  古有“高明第一望族”之称

  被称为“镇村之宝”的《缰川区氏族谱》详尽地记录村中八景:蓬山耸翠、东社榕荫、莲塘夜月、西园红荔、瀛洲晚眺、珠廟观澜、阮水环潮、疆滘渔舟。阮埇八景,景景配有生动活泼,高度概括其景内容的诗文。

  除了有美景,阮埇村古有“高明第一望族”之称,先后出过15名进士,48名举人,其中,声名最大的当属明朝名臣区大相和区大伦。

 

  区大相画像

  区大相于明万历十七年(1589)中焦竑榜二甲进士,授翰林院庶吉士、检讨,同修国史、玉牒,升赞善,转左春坊左中允,知制诰、起居注、经筵侍讲,两奉使册封淮藩、周藩,赐一品服。区大相诗文俱佳有“岭南才子”之美誉。

  矗立于西江边的灵龟塔(广东省文化保护单位)就是在明朝万历二十九年(1601),由区大相、区大伦兄弟衣锦还乡时捐资修建,区大伦还专门为此撰写碑文《龟峰塔铭》。

  清朝康熙年间,阮埇村又出了个奉直大夫(从五品)区士元。

  在兴衰起落的历史里,阮埇村人才辈出,也绝非偶然。阮埇村人,聚族而居,同宗同族,统村一姓,这种以家为系的宗族精神,透露着阮埇村强大的宗族力量。如今,广州越秀区区氏宗祠中兴建有两间阮埇坊。

  如今,广州越秀区区氏宗祠中兴建有两间阮埇坊。

  阮埇村阮北坊村长区少鹏:

  上一年,村民也到了广州越秀区区氏宗祠,参加区氏家族春祭,大家有钱出钱,有力出力。

  将建成更宜人的美丽乡村

  近两年,美丽乡村号角下的阮埇村已经开始了河涌水质提升项目、水体生态修复以及水景构建。不久,那环村的一圈活水又将再现,并发展成阮埇水乡风情带,逐步构建成水上游船线路,酝酿发展乡村旅游产业。

  阮埇村阮北坊村长区少鹏:我们将计划分四个部分来打造美丽乡村,分别有历史文化长廊、商业街区、休闲体育活动区、名人故居区。其中休闲活动区的社会主义核心价值观主题公园已完成规划,目前准备进入工程招标阶段,预计今年年底前会建设好。

  如今,阮埇以美丽乡村建设为契机,修缮宗祠、整治村容村貌、改善村内水体环境,并把祖辈流传的“太史家训”重新宣传植入,作为村内代代相传的文脉,一个颜值内涵兼具的美丽乡村,正初具雏形。

 

(责任编辑:陈芷晴)