规范养殖 全区约1800家养殖场需清理

来源:佛山日报 时间:2018-04-23 10:29

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:上周五,区环保局召开媒体见面会,对正在公示的《高明区畜禽禁养区和限养区划分方案》进行解读和答疑。该方案把禁养区扩大至行政面积的67%,其社会听证与风险评估工作将于近日开展。

  为规范畜禽养殖业发展,促进生态文明建设,高明计划将在今年实行新的畜禽养殖禁养区划分方案。上周五,区环保局召开媒体见面会,主动就该方案的情况进行解释答疑。
  区环保局副局长杜伟斌表示,新方案对比目前正在实行的标准有较大的改变,首先是禁养面积增加了接近332平方公里,达到约650平方公里,约占高明行政面积的67%。“其中荷城街道和西江新城将全域禁养。”杜伟斌说,新方案划分的禁养区是历次范围最大,涉及养殖场数量最多的。
  另外,新方案提出,高明河、杨梅河等全区14条纳入河长制的重点河涌,周边500米纳入禁养区范围。目前这个标准仅为100米范围。此外新方案规定,非重点河涌周边200米今后同样是禁养区范围。
  主干道路方面,新方案划定的禁养区范围会从目前的周边30米范围扩展到100米范围。全区68个主要山塘水库周边30米范围(更合深步水水库为其水库集雨范围)、14个森林公园以及全部美丽乡村等均被列入禁养的区域。
  杜伟斌表示,按照去年清理河涌周边高污染养殖场后的水质监测数据来看,禁养区的进一步扩大将对全区河涌水质起到很大的改善作用,有利于高明持续改善水环境质量。
  截至发稿前,新方案已经结束了社会公示,准备进入到社会听证以及风险评估阶段。按照初步估计,新方案一旦全面实施,全区将有接近1800家养殖场需要进行清理。目前这些养殖场主动清拆能够获得的补助数目、清理养殖场所限定的时间等具体工作细则还在制定当中。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)