高明区委召开十二届区委第三轮巡察工作动员部署会

来源:佛山日报 时间:2018-03-16 15:31

 

 昨日,高明区委召开十二届区委第三轮巡察工作动员部署会。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐、通讯员高纪宣摄影报道:昨日,高明区委召开十二届区委第三轮巡察工作动员部署会。区委书记徐东涛强调,各巡察组要把旗帜鲜明讲政治放在第一位,切实提高政治站位和政治觉悟,推动新一轮巡察取得明显成效。

  徐东涛指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视巡察工作作为加强党内监督的战略性制度安排,提出了一系列新的要求。近期,中央、省委、市委新一轮巡视巡察工作也相继铺开,释放出全面从严治党的强烈信号。

  去年,高明已对区发规统局(粮食)、区教育局、区市场监管局等6个单位的党组织开展了巡察。徐东涛强调,本届区委要在任期内对区49个单位党组织开展巡察,实现巡察全覆盖。

  本轮巡察是高明区委在党的十九大召开后开展的首轮巡察,区委三个巡察组将从本月下旬开始,用2个月左右时间,对杨和镇、区发展规划和统计局(发改)、区委宣传部、区文化体育局、区国土城建和水务局(城乡规划)、区公资办等6个单位党组织开展巡察。每个巡察组都实行“一托二”(一个组巡察两个单位)。

  徐东涛要求,各巡察组要把旗帜鲜明讲政治放在第一位,切实提高政治站位和政治觉悟,推动新一轮巡察取得明显成效。各被巡察党组织要强化主体责任和自觉接受监督的意识,认真配合巡察组开展工作,保障区委巡察顺利进行。

  徐东涛强调,各巡察组在开展工作的过程中,要坚持问题导向,找准区委巡察工作着力点,对被巡察党组织领导班子特别是主要负责人进行严格的“政治体检”。重点检查是否存在执行党章和党内政治生活若干准则不力、对党不忠诚不老实、违反组织程序、重大问题不请示不汇报、擅作主张自行其是等问题; 检查是否存在团团伙伙、圈子文化、码头文化,是否把分管领域当成私人领地等突出问题; 检查是否存在管党治党不严不实问题。同时还要有针对性发现个性问题,提升巡察工作实效。

  在此基础上,徐东涛要求,区委巡察机构要在抓好常规巡察的基础上,针对重点领域、重点环节,研究探索专项巡察的新途径,进一步提升巡察精准度。综合运用各种巡察方式,推动巡察深度和广度的有机统一。主动回应社会和群众关切,加大发现和整治群众身边腐败问题的力度。及时公开巡察进驻、反馈、整改等情况,增强巡察影响力和震慑力。

  徐东涛同时要求被巡察单位党组织要切实负起巡察整改主体责任,主动认领问题,认真落实整改。对违反政治纪律、政治规矩、中央八项规定精神等顶风违纪的问题,区纪委监委和区组织部门要从严查办,“一案双查”;对违纪性质恶劣的“蚁贪蝇贪”“微腐败”问题要提级查办,强力震慑。区委巡察机构也要适时安排“回头看”,通过政治“复查”,延伸放大巡察的震慑效果。

  昨日会上,高明区委还通报了十二届区委第二轮巡察工作情况,传达了上级新一轮巡视巡察工作动员部署会精神和省委常委会学习习近平总书记关于巡视工作重要批示的主要精神。

  区委常委、区纪委书记蔡国富,区委常委、区委组织部部长徐觅浔等参加了会议。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)