高明坚持创新驱动 提升经济发展质量

来源:佛山日报 时间:2018-03-13 09:23

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:去年高明全区专利申请量同比增长55.07%,增速位居佛山五区第二位。当前,高明区正以建设国家知识产权强县工程试点区为契机,将知识产权工作全面融入区域科技创新发展各领域,提升高明经济发展质量。

  走进佛山市神风航空科技有限公司实验室,各种型号各异的飞行器样机摆满了桌面。该公司总经理王志成正在安装一架共享无人驾驶飞机模型。“这是一款新产品,在多旋翼飞机的帮助下,固定翼飞机上升到目标高度后,两架飞机分离。多旋翼接送机回到起飞点,固定翼飞机继续在空中作业、飞往目标地点,这里面有多项发明专利。”王志成说,这款以固定翼飞机的起降方式项目在第二十二届全国发明展览会中获得金奖。

  得益于高明区的政策扶持,爱好飞行器的王志成潜心专研,并形成了11人的核心研发团队。去年,神风科技共获得32件发明专利授权,101件实用新型专利授权,掌握了一批核心飞行原理知识产权。王志成表示,今年除继续深入飞行原理性研究外,还将加大飞行应用研究力度,争取在未来3~5年内实现电动单人安全起飞和降落。

  神风科技的快速发展,正是高明打造知识产权强区的缩影。去年,高明大力推进知识产权强区建设,2017年全区专利申请量4570件,同比增长55.07%,增速位居佛山五区第二位,其中发明专利申请量1922件,同比增长45.5%。专利授权量1901件,同比增长20.7%。

  近年来,高明区大力推进自主知识产权体系建设,坚持“以企业为主体、市场为导向、产学研相结合”路径,修订完善知识产权资助办法,出台并落实多项工作措施,专利申请和授权量稳步增长,知识产权授权量和发明专利授权量同比增长经常位列全市第一。

  “下阶段我们将以建设国家知识产权强县工程试点区为契机,将知识产权工作全面融入区域科技创新发展各领域,强化政策、平台、服务、法治四大支撑,为高明创新驱动提供自主创新保障。”区科技部门相关负责人表示,高明区将抓紧推进知识产权强县工程试点区建设进度,为高明实现高质量发展贡献力量。

(责任编辑:何燕良)