高明2020年城区绿化覆盖率预计达46.95%

来源:佛山日报 时间:2018-03-13 09:19

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇、黎翠怡报道:昨日是第40个全国植树节,各镇街纷纷开展植树活动为高明增绿,单日植树面积超过2.3万平方米。按照计划,2020年高明城区绿化覆盖率将达46.95%。

  秋枫、海桐球、黄金叶球、红继木球、灰莉球……昨日上午,明城镇全体公务员、工勤人员都纷纷撸起袖子,积极参与义务植树。当天,明城共计植树面积达3300平方米,共种下了234棵树苗。

  明城镇有关负责人表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是建设大湾区高品质森林城市的启动之年。该镇领导干部带头植树,就是要发挥带头示范作用,动员全社会积极参与开展国土绿化活动,共同维护城市的绿化和环境,用绿水青山塑造美丽明城,为城市增添一道靓丽的绿色风景线。

  与此同时,区林科所工作人员则去到预定的植树现场植树。先挖土,再放树,后浇水……栽种下包括前期从市民手中回收的桃花树在内的多个树种。此外,区、镇以及区农林渔业局各自的植树团队,也在不同的地方为高明增添了新的绿。

  据统计,昨日全区的植树活动共分为6个植树点,500多人参与植树,种植面积达到23928平方米,种下包括黄花风铃木、红花风铃木、美丽异木棉、樟木、桃花、樱花等绿化苗木1500多株。

  此前,在春节假期结束时,高明已经进行过一轮新春植树活动。区绿委办表示,之所以时隔一个月再次利用植树节掀起全民植树绿化行动,是因为全区正全力加快推进大湾区高品质森林城市建设。在去年配合全市成功“创森”期间,高明就通过推进新一轮绿化高明大行动、“绿城飞花”绿化主题景观建设等工程,成功改善了全区自然生态和人居环境,明显提升了生态文明建设水平。

  “接下来,全区还将继续以‘共建大湾区高品质森林城市’ 等一系列主题活动开展植树造林活动,引导市民以实际行动为大湾区高品质森林城市增添一份绿色,为生态文明建设作出积极贡献。”区农林渔业局相关负责人表示,按照建设大湾区高品质森林城市的相关计划,到2020年,高明城区绿化覆盖率预计将达46.95%,城区人均公园绿地面积将达到22平方米。而到2022年,全区市域森林覆盖率有望在目前超过58%的基础上再涨超过3%。

(责任编辑:何燕良)

  • 道路添绿韵美景舒人心

    20.jpg

    近日,西樵街坊闲逛樵园路段时,发现该路段的树木比以往葱郁,绿化更美了。

    2017年06月14日 14:13 | 来源:珠江时报

  • 佛山“创森”攻坚年 95%指标达国家要求

    自启动“创森”以来,佛山森林绿地面积显著增加。

    2016年11月16日 08:34 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • 佛山争创国家森林城市

    2月5日,一场义务植树活动为佛山开年的“增绿”打响头阵。广东省人大常委会副主任、佛山市委书记刘悦伦,佛山市市长鲁毅领衔的几套领导班子将铲开春泥,栽下绿化佛山的新一茬树苗。

    2016年09月28日 18:50 | 来源:南方日报

  • 市林业局召开会议部署落实全省春季造林工作会议精神

    3月4日,省林业厅组织召开全省春季造林工作电视电话会议,对推进造林绿化工作进行了部署。

    2016年03月07日 15:53 | 来源:市林业局