保护群众是责任 受点伤习以为常

来源:佛山日报 时间:2018-03-12 15:30

  

  何永宁抱着女童带领群众紧急转移。/高明公安供图

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员袁武报道:近日,杨和镇一居民楼发生火灾,多名群众被困。危急关头,高明公安民警何永宁冲进火场,将群众救出并安全转移。救援过程中,该民警在楼梯间滑倒受伤。

  当日凌晨2时许,杨和派出所接分局指挥中心报警,杨和镇杨梅安安国际居民楼有火情。接报后,杨梅社区民警中队副中队长何永宁及派出所当天值班的警辅人员马上到场处理。

  到达现场后,民警发现居民楼二楼楼梯间起火燃烧,火势蔓延并封锁了居民楼楼梯出入口。

  此时,民警马上联同杨和镇专职消防队人员展开扑火行动,及时用灭火器材将火势控制。

  趁火势获得初步控制,民警何永宁马上冲进居民楼,搜寻火场是否有人员被困。在四楼一间房屋里面,一名妇女带着多名小孩,被困家中。何永宁抱起年龄最小的女童,并带领居民往楼下安全区域转移。

  此时,楼梯间乌黑的浓烟在楼道中蔓延,视线受阻,加上楼道位置残留的灭火泡沫,致使楼梯通道湿滑。在这恶劣的环境下,何永宁在走到最后一道楼梯时不慎滑到在地。为了保护好怀中的女童,何永宁紧紧地抱紧女童,腰部率先着地,身体滑落了半条楼梯才停得下来。摔倒后的何永宁第一时间查看女童是否受伤,得悉无碍后,将其一家安全转移后又继续投入灭火工作。

  经过消防员和民警的努力,最终,该居民楼火情被扑灭,并无人员伤亡。此时,在楼梯摔倒的何永宁才渐渐感觉到背部和腰部的疼痛。随后,在同事的帮助下,在杨梅镇医院进行检查。经医生检查确诊,何永宁背部及腰部有多处的明显淤黑,需要进行进一步。

  “当时唯一想着的是将居民及时安全转移,确保群众生命安全。”目前正在养伤的何永宁表示,从警十多年来,救援中受点伤已习以为常,自己身穿警察制服,就有这份保护群众的职责,以后再有类似情况发生,自己依旧会选择冲入火场。

(责任编辑:冯慧雯)