高明公安近日启用首台临时身份证制证机

来源:佛山日报 时间:2018-02-12 11:26

启用临时身份证制证机后,市民递交资料后仅需等待3分钟,即可领取临时身份证。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员袁武摄影报道:近日,高明公安启用临时身份证制证机,办证时间从原来的3天缩短到3分钟,真正做到办理临时身份证“立等可取”。
  昨日上午,家住明城镇的市民夏先生来到区行政服务中心公安一门式办证大厅,准备办理临时身份证。由于第二天要乘坐高铁,自己的身份证却丢失了,所以他十分着急。让夏先生意想不到的是,民警几分钟后,就递来刚制作好的临时身份证。“这么快能拿到,以前听说要等几天。”夏先生松了一口气的同时,也为这种快捷的办证方式点赞。
  据介绍,正式身份证换补领需要60个工作日时间,期间往往需要办理临时身份证,高明区2017年每天平均大约制作临时身份证20多张。
  此前,户政部门收到市民申办临时身份证的资料后,采取人工制证的方式需3个工作日,之后市民可到窗口或通过快递取证。这对于居住在偏远镇街的群众来说,往返两次需要耗费大量时间,非常不便。
  但如今,临时身份证制证机正式启用,市民递交资料后,民警就会根据资料,通过临时身份证制证机全自动一键操作,只需等待大约3分钟,便可拿到临时身份证证件。
  “从惠民利民的角度出发,让群众少等待、少跑路。”高明公安出入境管理大队相关负责人表示,临时身份证立等可取是高明公安今年改革惠民的举措之一,让群众免去奔波等待的烦恼,更加方便群众办事。
  据介绍,高明区户籍居民在申领、换领、补领居民身份证期间,急需使用身份证明的,均可以在区行政服务中心公安一门式办证大厅申请领取临时居民身份证。

(责任编辑:熊翊廷)