发明专利申请量和授权量超省内12地级市

来源:南方日报 时间:2018-01-10 11:07

  南方日报欧嘉明 叶能军 区维林报道:围绕建设“珠西先进制造高地”这一目标,佛山高明近年通过推动产学研紧密对接、持续举办创新创业大赛等举措,激发全区“大众创业、万众创新”热潮,加快构筑有高明特色的区域创新体系。

  在此推动下,2017年1—11月,高明区累计提出专利申请4108件,同比增长49.49%,专利增幅与拥有量等多项指标均位于佛山前列。而自2014年至2016年,高明已连续三年实现发明专利申请和授权双双超过省内12个地级市。

  万众创新

  全国发明展览会获金牌数居全市第一

  在2017年11月举行的第22届全国发明展览会上,高明区沧江中学、高级技工学校、一中等学校与溢达、神风科技、川东磁电等区内企业同台展示,夺得了8枚金牌、8枚银牌、2枚铜牌的好成绩,金牌数量居佛山第一。

  在近五年举行的国家、省、市各级青少年科技创新大赛上,高明中小学生也大显身手,平均每年获奖80个以上,成绩优于省内多个地级市。

  这两组数据的取得,离不开高明所构建的“创意—创新—创业”孵化全链条体系。早在2011年,高明首次获得“全国科普示范区”称号后,便在全省首开先河,设立“青少年科技创新奖”,将青少年科技创新列入区政府科学进步奖序列,对该区中小学生在国家、省、市青少年科技创新大赛获奖项目,给予500元到5万元不等的奖励。在专利支持方面,高明区科协精选了3家优质的知识产权服务机构,为师生科技创新作品代办专利申请,且对专利申请服务费进行减免或补贴。

  对在各级创新创业大赛中涌现出来的优秀项目,优先推荐进入高明区科技创新创业中心的公共服务平台“纳米空间”进行孵化和完善。通过该空间的孵化和培育,近年已有15个项目成长为注册企业,开始走向创业的道路;此外还有20余项新材料、互联网创业等项目正在进行产学研对接。

  在学校创新教育方面,为从小培养学生的创新意识,目前高明区已建成了“青蓝创客空间”“彩虹校园创客空间”等多个校园创客实践平台,并把创新创客教育作为教育改革的一项重点内容,计划到2020年,全区要建成10家教育创客空间示范学校。

  “为适应国家创新创业大潮,我们已逐步开设了工业机器人应用与维护、服装设计与制作、汽车维修等特色品牌专业。”高明区高级技工学校校长朱新业表示,为增强学生的创新实践能力,目前该校还正在规划建设一个科创中心,将下设明匠创客中心、3D打印与工业设计创客空间等四个空间,并装备三维扫描仪、3D打印机等先进设备,让学生能接触到最前沿的创新技术。

  高明区高级技工学校已累计培养了1万多名中高级技术技能人才。除此之外,高明区还通过连续举办三届创新创业大赛,累计吸引了超过200个项目团队报名参赛,分享了超100万的奖金奖品,还吸引了超过30个团队项目注册企业落户高明,其发掘出的多个优秀项目在全国创新创业大赛上屡获佳绩。“当中在2017年,我们把首届创意大赛和创新创业大赛一起举办,并特设中小学生组,进一步激发了青少年的创新激情。”高明区经济和科技促进局常务副局长谭志东表示。

  高明区高级技工学校已累计培养了1万多名中高级技术技能人才。

  协同创新

  共建省内首个中国科学院区级研究院

  在推动多元主体积极参与创新的基础上,建设新型研发机构也是高明区对接国内外优势创新资源、弥补本地科研力量缺乏的重要途径。当前,高明正深化与中国科学院等国内外一流科研院校的合作,推动产学研协同创新。

  走进位于西江新城的万方智慧城,可见在电商大楼旁有一座4层高、建筑面积达2500平方米的大楼。未来,这里将成为高明区(中国科学院)新材料产业研究院的研发大楼,集成开发研究、高企培育、分析测试等多种功能,重点开展无机功能粉体材料、有机高分子材料等新材料产业的技术开发研究,建立起本地的实体化科技创新服务平台。

  2017年12月,高明区与中国科学院过程工程研究所举行签约仪式,宣布将合作共建高明区(中国科学院)新材料产业研究院(以下简称“新材料研究院”),并聘请4位中科院院士为顾问,这是中国科学院在广东省内建立的首个区级研究院,标志着高明区高端创新平台建设获得又一重大突破。

  该研究院将结合高明产业发展的关键共性技术、先进应用技术以及产业发展所需工艺服务等三重需求,解决高明支柱产业在转型升级过程中存在的高端人才匮乏、产业链高端环节缺失等共性瓶颈问题,力争5年内把研究院打造成省级重点实验室,且在5年内培育15家高新技术企业,为高明新材料产业和科技创新注入强大动力。

  “研究院将依托中科院的人才和技术影响力,一方面为高明持续引进高层次人才,另一方面立足高明本土培育人才,不断壮大高明新材料产业人才队伍和创新能力。”高明区(中国科学院)新材料产业研究院院长王丹表示。

  据了解,该研究院的前身——高明区(中国科学院)新材料专业中心自2009年落户高明以来,已联合企业申请发明专利40多件,科研攻关项目立项超过60项,与溢达、川东磁电等企业研发出防伪粉体、软磁铁氧体等新产品,累计为合作企业新增产值超5亿元,为高明区创新驱动发展作出了重要贡献。

  除了与中科院加强合作外,2017年以来,高明区还先后多次组织区内骨干企业,与西安交通大学、西安理工大学、西安工业大学等多家大学进行科技成果转化、核心技术攻关等事项的对接,共签订了20多项技术攻关协议。

  在产学研协同创新的催化下,据统计,2017年1—11月,高明区累计提出专利申请4108件,同比增长49.49%,目前全区每万人发明专利拥有量已达到21.86件,专利增幅与拥有量等多项指标均位于佛山前列。而自2014至2016年,高明已连续三年实现发明专利申请和授权双双超过省内12个地级市。

  “这些数据表明高明正由‘专利大区’向‘专利强区’迈进,创新驱动已成为支撑高明发展的中坚力量。”叶敏坚表示,下阶段,高明将继续加快安承升降装备研究院、高明产业创新研究院等创新平台建设,并以创意、创新、创业“三创”大赛为抓手,打造“创业苗圃+孵化器+加速器”的全链条孵化载体,推动全区创新水平的加速提升。

(责任编辑:关霭莹)