高明区荷城党建引领构建基层善治体系

来源:佛山日报 时间:2018-01-10 10:59

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑奕纯文 记者严晓莹报道:党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。“新时代要有新气象,更要有新作为。”推开新时代的大门,如何找准前行的节奏,抢抓机遇谋发展?面对纷繁复杂的基层治理难题,又该如何用党建促发展,为群众创造美丽新生活呢?

    上湾村的党员和群众同心谋发展,利用良好的生态环境,加快引入文旅项目,带动新农村连片建设和村民增收致富。/佛山日报记者黎汉沿摄(资料图片)

  在高明区荷城街道,一众乡村正加快美丽乡村的建设,书写出以党建促城乡发展的新时代答卷。在中心城区的众多社区中,基层党组织也成为凝聚党员和群众、推动高明发展的执政之基和力量之源。

  当好城乡融合 发展的排头兵

  拥有500多年历史的荷城街道上湾村,是高明人熟知的古村。2016年,该村入选高明新农村建设的示范点。焕然一新的乡村面貌,也让它重现岭南水乡的魅力。然而,农村经济发展项目的匮乏、村民收入的单一化,成为上湾村不得不正视的发展短板。

  如何才能实现乡村的持续发展,做好农村的基层工作?就在党的十九大胜利闭幕后的第三天,十九大代表、广东中泰家具实业有限公司工会主席程祖彬走入村头田间,围绕乡村振兴战略、生态文明建设等村民所关注的热点,用最直白的语言向基层党员和群众宣讲党的十九大精神。

  江湾社区党总支部书记梁健波表示,在乡村振兴战略的支持下,上湾村的党员和群众谋发展的理念越发强烈,加之生态环境良好,以及佛山一环(南环段)动工等机遇,上湾村的发展正迎来天时、地利、人和。目前,该村正加快引入文旅项目,带动新农村连片建设和村民增收致富。

  上湾村的发展,仅是荷城街道加快美丽乡村建设的一个缩影。作为高明经济社会发展的“长子”,荷城也被寄予了“当好高明抢抓发展机遇的排头兵”的厚望。

  荷城街道办相关负责人表示,为推动党的十九大精神在基层落地生根,荷城的党员干部和群众已凝聚起发展的共识,推动农村经济发展的同时,荷城还将在“强中心”的打造上下功夫,做大产业、做美城市、做好社会管理和城市管理等,将党的十九大精神切实转化为推进荷城街道改革发展的强大动力。

  抓党建聚合力 共建和谐社区

  党的十九大报告提出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  实践经验表明,党的工作最坚实的落脚点在基层,党在基层的工作要坚持继承和创新,党员干部为人民服务的方式方法也要善于发展和创新。在荷城街道的安泰社区,主动请缨担任志愿楼长的老党员曾汉祥便走在了做好基层工作的前列。

  成为志愿楼长后,曾汉祥主动担任邻里矛盾的调解员,搭建居民、业委会、居委会的沟通桥梁。在曾汉祥的积极牵线下,荷城街道中山广场顺利成立业主委员会,并不定期举办小区活动,增进邻里感情。

  荷城街道中山社区党委书记、居委会主任李祝年认为,不管是志愿楼长制还是党员志愿者活动的推行,其实都是通过发挥党员的带头作用,让社区的居民凝聚在一起,让社会各方共同参与到社会治理中,破解基层治理的难题。

  志愿楼长制的推行,也是荷城探索社会共治的一次尝试。荷城街道办相关负责人表示,接下来,荷城还将进一步加强党的基层组织建设,强化党支部在村居的领导核心地位,构建基层善治体系,以此推动社会民生事业的发展。

  基层心声

  ●荷城街道岭南社区老党员叶惠彬:

  爱护家园,维护小区平安有序,是每一个住户的责任。作为一名党员,我更应该以身作则,带头参与。

  ●荷城街道江湾社区党员、上湾村经济

  社社长谭伟敏:

  上湾村将促进农村产业融合发展,拓宽村民的增收渠道,让乡村重新给村民带来家的感觉,让更多人愿意回到家乡发展。

  

(责任编辑:关霭莹)