高明区大力推进2018年控桉限桉工作任务

来源:佛山日报 时间:2018-01-09 09:42
    佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:昨日,高明区农林渔业局召开2017年度年终总结会,对过去一年农村土地确权、农业污染整治等工作进行了全面回顾。会议提出,2018年要大力推进控桉限桉等六大工作任务。
  据区农林渔业局常务副局长谢志尚介绍,高明2017年交出了土地确权颁证率高达94.61%、合共清拆各类违规养殖场210家、为佛山“创森”添砖加瓦、年度“五好”新村居创建工作已基本完成等一系列喜人的成绩,着力补齐全区“三农”发展短板。
  同时,2017年高明深入推进农业供给侧结构性改革,预计实现农业总产值44.23亿元,同比增长10.1%。农林渔监管防线进一步筑牢,风险管控基础进一步夯实,全年无发生重大森林火灾,无农业生产安全事故发生。
  高明区副区长谢志强强调,高明取得如此成绩,要归功于工作上的“定位准、措施实”。面对全区农业产业化程度不高、新农村建设步伐不快、农林生态环境整治面临挑战等问题与不足,全区要在新的一年把握机遇、认清形势、突出重点,切实做好“三农”工作。
  会议提出,高明2018年要大力推进控桉限桉、畜禽污染综合整治、社会主义新农村建设、精准扶贫、农产品质量安全巩固提升以及农村集体产权制度改革这六大项工作。其中,2018年全年缩减桉树面积2万亩、完成485家畜禽养殖场污染整治、完成20个“五好”新村居创建任务等目标均在会议上被明确提出。
  2017年成绩单
  1、高明区预计实现农业总产值44.23亿元,同比增长10.1%;
  2、高明土地确权颁证率达94.61%,超额完成了省、市下达的年度工作任务;
  3、高明关闭和清拆新建扩建非法畜禽养殖场103家,清理和关闭禁养区内畜禽养殖场47家,清拆蛙类养殖场60家;
  4、高明通过创森,全区新增绿化面积0.36万亩,建成乡村森林家园30个,建成森林公园1个、湿地公园2个;
  5、高明新增区级龙头企业6家,新增市级“菜篮子”基地2家,市级龙头企业1家,省级龙头企业2家,农民专业合作社4家,新增四星级现代农业园区7家,新增市级农业公园3家。

(责任编辑:何燕良)

  • 高明大力推进控桉限桉工作任务

    t0186c23fdc3e5980d3_副本.png

    昨日,高明区农林渔业局召开2017年度年终总结会,对过去一年农村土地确权、农业污染整治等工作进行了全面回顾。

    2018年01月09日 09:42 | 来源:佛山日报

  • 啃掉“硬骨头” 清除桉树林

    s_173066_138825_副本200.png

    电锯声里,一株株长在杨和镇豸岗村外农田上的高大桉树快速倒下了。这是杨和镇最后、也是残留面积最大的耕地桉树林。

    2017年12月22日 15:45 | 来源:佛山日报

  • 高明蛙类养殖场11月底全面完成清拆任务

    t012478528c913bcac0_副本.jpg

    昨日,高明区召开蛙类养殖场专项整治工作现场会。在明城镇横江村的会议现场,39亩的养殖场被拆除,并恢复耕作条件。

    2017年11月02日 17:40 | 来源:佛山日报

  • 抓紧清理耕地桉树 年底须完成除桉任务

    s_165812_133398_副本.png

    成果显示,各镇街清桉进度与上报情况基本吻合,但仍有一些小问题存在。区国土部门要求,下阶段要抓紧开展强制清理,确保年底完成任务。

    2017年11月01日 08:50 | 来源:佛山日报