高明联手中科院 共建新材料产业研究院

来源:佛山日报 时间:2017-12-20 08:35

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:高明区又多一个重大创新平台。昨日,高明区政府与中国科学院过程工程研究所签约,共建高明区(中国科学院)新材料产业研究院,为广东省新材料产业发展注入新活力。

  冯守华、陈小明、李玉良、陈军四位中科院院士集聚高明,让此次签约仪式变得极具分量。“签约共建新材料产业研究院,是中科院过程所与高明区合作的新开始,我们将一如既往给予支持,加大科研投入。”在签约仪式上,中科院过程工程研究所党委书记陈运法研究员表示,研究院的建设,将更好地发挥平台和纽带作用,辐射整个广东新材料产业发展。

  据了解,研究院以提升高明及佛山地区的自主创新能力,推动佛山创新型城市建设为目标,结合高明产业发展关键共性技术、先进应用技术以及产业发展所需公益服务等三重需求,搭建一个集开发研究、技术转移、企业孵化、分析测试、人才培育等多功能于一体的创新型研究机构。

  事实上,早在2009年7月,高明区政府就与中科院过程所签约共建高明区(中科院)新材料专业中心,依托中科院强大科研力量,服务高明科技创新和新材料产业发展。截至目前,中心已成功引入科技创新团队20个,服务高明企业超过100家,联合企业申请发明专利40多件,科研攻关项目立项60多项,为高明创新驱动发展作出重要贡献。

  对于高明区政府与中科院过程工程研究所的第二次合作升级,广东省科技厅副厅长刘炜表示肯定和祝贺。刘炜希望,研究院建成后,中科院能将一支具有研发、创新和成果转化能力的队伍落在高明,也希望佛山和高明加大投入,给予人才引进更好的条件,做大做强新材料产业研究院。

  “接下来,高明区委区政府将全力支持新材料产业研究院建设,创造一切有利的条件促进研究院早日建成并投入使用。”高明区区长梁耀斌表示,签约共建新材料产业研究院,标志着高明高端创新平台建设的又一重大突破,将推动更多优秀科研成果在高明实现转化,为高明新材料产业和科技创新加速发展注入新的强大动力。

  签约仪式上,研究院还为冯守华院士、陈小明院士、李玉良院士、陈军院士颁发研究院顾问聘书、广东省粉体功能材料创新联盟和省工程中心学术委员会顾问聘书。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)