保护水环境 部分水产养殖范围或将调整

来源:佛山日报 时间:2017-12-07 09:57
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:记者昨日获悉,佛山市养殖水域滩涂水产养殖的征求意见稿目前正式向社会公开征求意见。该征求意见稿提出,全市将划定养殖水域滩涂水产养殖禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。
  该征求意见稿全称为《关于佛山市养殖水域滩涂水产养殖禁止养殖区、限制养殖区、养殖区划定和进一步加强相关区域养殖规范管理的意见(征求意见稿)》(简称《意见》)。《意见》提出,为加大水污染防治力度,改善水环境质量,保障佛山水域滩涂水生态安全,促进渔业健康稳定发展,全市将划定养殖水域滩涂水产养殖禁养区、限养区和养殖区,并进一步加强相关区域水产养殖规范管理。
  根据《意见》,饮用水源一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、港口河道等多个区域都被纳入禁养区范围。而限养区方面则为饮用水源二级保护区和准保护区、风景名胜区、河道管理范围及堤防安全保护区等多个区域。在禁养区内禁止从事水产养殖活动,限养区内养殖则需要申请,并有严格限制。
  记者从区环保局了解到,饮用水源保护区分布在高明水厂、杨梅水厂和合水水厂周围。其中,高明水厂一级保护区(水域)指西江干流三水白坭镇解放沙至高明大桥河段内,以河道中泓线为界,高明水厂取水点上游1000米、下游500米的水域(含滩涂地)。陆域一级保护区指取水口一侧相应一级保护区水域河堤面中心线向陆纵深150米的陆域。
  杨梅水厂一级水域保护范围包含三亩石水库全部水域在内从沙河入库断面起上溯1000米至水厂吸水点下游500米之间的水域(含滩涂地)与流入上述范围的支涌。陆域一级保护范围则是三亩石水库集水流域分水岭以下陆域及一级保护区水域两岸河堤面中心线向陆纵深50米的陆域。
  合水水厂方面,水域和陆域的保护范围分别是合水水厂取水点上游1000米下游220米之间的水域(含滩涂地)及流入上述范围的支涌和相应一级保护区水域两岸河堤面中心线至河堤外坡脚之间的陆域。
  “西江航道中有鱼排网箱,高明水厂一级保护区范围大约有200亩鱼塘。”区农林渔业局水产科相关负责人表示,高明水产养殖面积达7.6万亩,按照目前征求意见稿要求,高明会有部分水产养殖不符合规定,但受影响范围在市内不算最广。而具体划定范围和处理情况,都要等《意见》正式颁布。改善水环境 部分水产养殖范围或调整 
  目前《意见》仍在向社会公开征求意见,至本月11日截止。有意见和建议的市民可以通过电子邮箱(lix_fs@126.com)或者电话/传真(83035594/83320937)向市农业局渔业科反馈。

(责任编辑:何燕良)