高明区车友营志愿团队每月均出车探访

来源:佛山日报 时间:2017-12-07 09:51
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:在高明100多支志愿服务队中,有这样一支团队,它的成员大多是热衷自驾游的户外爱好者,经过长期发展后,现已从最初的自娱自乐型转变为公益慈善服务型。
  每个月,高明车友营志愿团队的成员都会前往不同贫困户家中进行探访。两年间,探访户数已超过100户,不少成员的驱车公里数也超过5000公里。昨日,在第32个国际志愿者日到来之际,佛山日报记者对话该团队队长廖师华,认识这支团队在本土成长壮大的点滴经历。
  聊车爱好者
  无意中成立志愿队
  今年32岁的廖师华在校时读汽车维修专业,让他难以想到的是,毫无志愿经历的他,竟会在两年前与车友的普通闲聊中,推动了一支志愿服务队的成立。
  在高明的车友圈子里,廖师华与一群志同道合的好友组成了高明车友营的队伍。日常里,车友营的成员会自驾游到周边地区,聊聊车子、聚餐吃饭。但久而久之,车友营部分成员开始厌倦单一枯燥的生活,并萌发了参与志愿的想法。
  于是,在2015年8月,一群热爱聊车的爱好者自发成立了车友营志愿团队,有10多名成员加入其中,成为了首批志愿者。
  “我们当初凭着冲动成立志愿队,但哪里找服务对象?又去哪里找运作资金呢?”廖师华说。正当头疼之时,团队一名队员与高明区阳光社工中心对接资源,随后该团队开始跟着阳光社工做志愿,负责出车出人力,下乡探访贫困家庭。
  “探访了几户家庭后,我们才发现,原来自己身边还有这么多有困难的人,他们生活的场景让人心酸。”廖师华说。随即,车友营志愿团队的成员你10元我5元地募集出首批资金——3000多元。此后,凭借最初的启动资金,该团队开始走上了漫长的爱心探访路程。
  骨干成员
  出车里程超5000公里
  车友营志愿团队大多探访的对象在明城、更合等乡村。据该团队统计,如今他们已成功探访100户弱势家庭。若保守预估,按每次出车50公里来算,成立2年来,不少骨干成员的出车公里数已经超过了5000公里。
  在探访中,车友营志愿团队的成员发现,不少房子日久失修,他们的家电线乱拉乱挂,不仅不美观,老旧的电线也存在严重的安全隐患。于是,廖师华发动成员,利用专长,成立起专门的工程队小组,开始实施“安全屋”项目。
  在“安全屋”项目,团队成员自掏腰包,不仅出钱买电线,还亲自驱车到农村,为贫困户改装电路、装上全新的电线。同时,成员与贫困户进行交谈,进一步深入了解他们需求,力所能及地开展帮扶。
  “我们不需要名与利,只想通过实实在在的服务,在别人最需要帮助的时候,帮一下、拉一把,鼓励他们积极面对人生。”车友营志愿团队一名成员说。
  如今,该团队人数已由最初的10多人发展至80多人,团队服务也由最初的捐钱救危救急一次性服务,发展到建立互助关系,形成长期性探访帮扶机制。至今,该团队坚持每月到各镇街探访2~3户弱势家庭,包括为岗坑村、下良村、大布村等贫困家庭重装电线,解决启慧学校学生出游交通费用等。
  今年,该团队成员站上了高明第二届志愿文化节颁奖舞台上,获得由区志愿者协会颁发的星级志愿者人数,已从去年的1人上升至9人。廖师华坚信,志愿服务赠人玫瑰,手有余香。接下来,他们希望筹集到更多的资金,尝试开展助学活动,解决小孩上学、日常费用开支缺乏等难题。

(责任编辑:何燕良)

  • 更合中心卫生院为潭山51名村民免费体检

    t019643e2abf0f4ffd9_副本.jpg

    近日,高明区更合镇中心卫生院联合高明区夕阳红志愿团体共20人来到更合镇潭山康复村,为村中51名麻风病康复者进行免费的家庭医生签约服务和健康体检服务。

    2017年10月09日 14:25 | 来源:佛山日报

  • “宝苞农场·学旅秋行”由你定制

    tt.jpg

    佛山三水宝苞农场学生秋游&亲子游的氛围正变得越来越浓,一大波秋游的童鞋们正在逼近......

    2017年08月11日 16:43 | 来源:佛山新闻网

  • 第三届佛山青年创新创业大赛落幕

    优秀项目将推报参加广东省青年创新创业大赛,并参加省赛期间举办的投资人对接及各类培训,并推荐参加中国(广东)国际“互联网+”博览会。

    2016年07月21日 09:52 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 村道修好了环境更靓了

    河涌生物治理后河水变清了,村容村貌变靓了,坑坑洼洼的社区道路修复了……日前,桂城叠南社区7项“美村美居”工程相继完工,这些是居民对驻点团队联系群众最直观的感受。

    2015年09月16日 09:08 | 来源:广佛都市网-珠江时报