高明纪委党纪法规“小动漫”近日上线

来源:佛山日报 时间:2017-12-07 09:41
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐、通讯员高纪宣报道:“表弟,你看能不能帮忙特批我为低保家庭呢?”屏幕上话音未落,一行严肃警告便已发声示警:您的行为属于优亲厚友范畴,已经违纪,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百零七条规定……
  这是近期在高明区内播出的党纪法规“小动漫”中的一个片段,记者昨日获悉,高明区党纪法规“小动漫”近日正式上线。通过挖掘探索党风廉政宣传教育的新载体、新途径,区纪委将动漫特有的活泼、诙谐、亲切的表现形式,运用到党风廉政宣传教育之中,让严肃的党纪法规“鲜活”起来,让党员干部“记得住”。
  小动漫分6个短片,内容均取材自近年高明区查办的党员干部违纪案件中违反《中国共产党纪律处分条例》“六大纪律”方面涉及较多的条款,通过“案例重现+党纪解读”形式,对“从严治党主体责任”“扶贫救灾救济款物分配优亲厚友”“违反个人重大事项报告规定”“插手干预农村山地承包”“吃拿卡要、刁难群众”“违规经商”等,工作中经常碰到的违纪“高发点”的纪律“边界”进行了清晰“标注”。
  “小动漫”把党纪法规具体化为一个个小故事,使广大党员干部形象地感知哪些事情不能做,并明确自身该怎么做,进一步增强法纪观念。

(责任编辑:何燕良)