今年一到三季度 沧江河水质稳步提升

来源:佛山日报 时间:2017-12-07 09:32
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:绿草如茵,凉风习习,漫步在沧江河滨,已经进入枯水季的高明母亲河看上去依然河水充沛。“哗哗”流动的沧江河水,让本地一些资深钓友赞叹不已:好久没在这个时间段见到这么干净的沧江河了!
  沧江河今年确实变得更加干净了。记者昨日获悉,通过采取各种减污控污手段,沧江水闸的抽样水质由今年一季度的劣五类,已经逐步提升到三季度的三类水水平,初步达到沧江河水质整治任务目标。
  根据区水务部门提供的今年1~10月份沧江水闸断面水质情况汇总表格,今年一到三季度,沧江河高锰酸盐指数、化学需氧量、氨氮、总磷等多项水质考核指标,均呈现出稳步下降趋势,其中溶解氧、高锰酸盐指数和化学需氧量的1~10月平均值更是稳定达到三类水标准,显示出沧江河水质提升工程已经初见成效。
  据介绍,沧江河水质提升,主要得益于全区水务、环保、农业林业、各镇街等多部门的通力配合。据悉,为减轻沧江河水质污染,今年夏天,荷城街道通过富湾泵站和智湖引水泵站,24小时不间断向区内水系泵入西江活水,以提升区内水体的自净能力; 与此同时,今年10月,区水务部门也对沧江河沿岸一些工厂的尾水排放口实施了迁改作业,工业污水不再排入河中。
  另外,针对导致沧江河水质超标的重要污染来源——畜禽养殖场,区农业部门今年花大力气实施了专项整治,先后拆除一批位于禁养区、限养区内的违规畜禽养殖场和蛙场,并要求其他符合规定的畜禽养殖场必须建设环保措施,以减少污水排放。截至目前,区农业部门已提前完成今年的畜禽整治工作任务目标,全区已有500多家畜禽养殖场整改完毕。
  当前正是枯水季节,也是最考验沧江水质达标含金量的时刻。区水务部门负责人表示,接下来,他们将继续推进城镇排水设施、农村分散式生活污水处理、截污管网等工程项目建设,同时尝试引入第三方环保企业介入河涌整治工程,全面优化提升全区水环境。

(责任编辑:何燕良)