“高明造”氢能源有轨电车正式亮相

来源:佛山日报 时间:2017-12-07 09:12
  
  昨日,第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会在佛山市南海区举行,佛山中车四方轨道车辆有限公司生产的氢能源现代有轨电车亮相。   /图片均为佛山日报记者王伟楠摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:加氢一次可持续行驶100公里,全程“无接触网”,污染物“零排放”……昨日,佛山高明现代有轨电车示范线首列氢能源有轨电车在佛山下线,并在第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会上实车展出,首次亮相国内。
  高明区区长梁耀斌出席了有轨电车下线仪式。
  在活动现场,氢能源有轨电车甫一亮相,便成为会场的焦点,不少参展人员纷纷拿出手机拍照留念。该有轨电车采用3节编组,车厢内部宽敞,设有60个座位,最多可载客360人,头尾两端均设驾驶室,可双向行驶。车辆采用世界最先进的100%低地板技术,车门处地板距地面仅0.345米,与站台基本持平,乘客抬脚即可轻松搭乘。
  此外,该车还采用了两项世界领先技术:铰接式转向架和永磁电机牵引直接驱动技术。采用铰接式转向架,有轨电车的曲线通过能力更强,乘坐起来也更平稳舒适。永磁电机牵引直驱则是目前最先进的驱动技术,没有传统的齿轮箱,启停快、噪音低、方便维护,而且更节能。
  更为重要的是,与传统的有轨电车相比,氢能源有轨电车采用氢燃料电池作为动力源。通过燃料电池内氢和氧相结合的化学反应产生电能,源源不断为车辆供电,驱动有轨电车,唯一的产物是水,做到了污染物“零排放”。
  该车装有6个140L的储氢瓶,加注一次氢气可持续行驶约100公里,真正实现了有轨电车的无接触网长距离运行。有轨电车运行时,氢燃料电池作为牵引主动力,锂电池则在启动加速阶段提供辅助动力,车辆最高能以时速70公里持续运行。
  该车辆由中车四方股份公司研发设计、佛山中车四方轨道车辆有限公司完成生产制造。此次佛山高明氢能源有轨电车的下线和亮相,是中车四方股份公司与佛山市战略合作的重要里程碑,标志着我国氢能源轨道交通实现了批量化生产的新突破,也是对“氢产业、氢生活、氢未来”峰会主题的有益实践。
  目前,高明区现代有轨电车示范线首期工程已于今年2月动工开建,线路长约6.5公里,设车站10座,加氢站1座,是全国首个以氢能源为动力的有轨电车示范项目。线路预计将在2019年投入商业运营。

(责任编辑:何燕良)