高明拟划定粮食生产功能区保障粮食安全

来源:佛山日报 时间:2017-12-06 11:54
  佛山日报记者何志勇报道:昨日,高明区组织收看收听全省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作电视电话会议,会议对全省“两区”工作进行了部署。下阶段,高明拟划定6.76万亩的粮食生产功能区。
  会议首先明确,粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(简称“两区”)划定工作要在2019年底前全面完成划定任务。在完成的基础上,全省力争用5年时间基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、服务健全、管护到位、生产现代化的“两区”。
  会议表示,划定和建设“两区”是贯彻落实十九大精神的重大举措,各地区必须深刻认识划定“两区”的重要性,落实对“两区”工作的管护责任。开展工作不能前松后紧,要争取加快推进工作进度。
  根据相关部署,高明将划定全省粮食生产功能区。记者就此事咨询了区农林渔业局。区农林渔业局农业总工程师陈润珍表示,按照初步计划,高明拟划定6.76万亩的粮食生产功能区。
  陈润珍表示,近年来高明为确保粮食的产量,稳定粮食的面积,已落实包括创建粮食创高产示范活动、开展绿色防控的示范、开展技术培训推广实施扶持政策等一系列工作。其中在崇步园区中心片,每年早、晚稻都会有30亩的新品展示示范区,引进13~15个新品种,为高明引进更多优质稳产抗性好的水稻品种。下阶段,高明将通过宣传发动、开展调研、制订方案、规范工作和建档立卡、上图入库这五大步骤,推进完成粮食生产功能区划定和建设工作。

(责任编辑:韦福云)