首款普法机器人“法狗狗”亮相沧江中学

来源:佛山日报 时间:2017-12-05 10:12
  
普法宣传机器人“法狗狗”。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员温颖然摄影报道:昨日是国家宪法日,高明区普法办在沧江中学举行2017年高明区“12·4”国家宪法日系列普法宣传活动启动仪式。佛山市首款引进的智能普法机器人“法狗狗”在昨日正式亮相。
  “我因为考试考不好,被老爸狠狠的揍了一顿,请问爸爸这样做是不是违法?”“爸爸妈妈偷看我的日记,是不是违法行为”……昨日,“法律六进”普法宣传机器人“法狗狗”正式亮相,沧江中学学生现场对机器人进行提问,机器人随即给出专业准确的回答。
  据介绍,高明普法机器人“法狗狗”是佛山市首款引进的智能普法机器人,使用者面对“法狗狗”普法机器人提出具体的法律问题,“法狗狗”随即就会通过云搜索找出问题答案,并通过语音和文字,给出提问者专业的法律意见。目前,高明区司法局共购进两台“法狗狗”普法机器人,分别放置在区法律援助中心和区行政服务中心公证处办事前台处,供市民提出法律咨询问题使用。
  启动仪式上,高明区普法办还对今年在全区学生微信学法考试中荣获“优秀组织奖”的12所学校和252名获得“优秀指导奖”老师进行颁奖。据了解,本次学生微信学法考试覆盖全区小学、初中、高中(包括中职)、大学的学生近七万人参加,实现高明区学生普法考试全覆盖。考试有效培养了高明区学生树立依法办事的思想,在校园营造浓厚的“尊法、学法、守法、用法”的法治宣传舆论氛围,取得良好的普法效果。
  此外,现场还介绍推广了佛山市首个微信线上法律服务综合平台“指尖上的法律服务中心”,该平台集齐法律援助、律师服务、人民调解、公证服务、法律咨询、法治宣传教育等服务,用户只需关注“佛山高明普法”微信号,在菜单栏进入指尖上的法律服务中心,即可根据需求办理司法行政业务。
  值得注意的是,以宣传“12·4”国家宪法日和《民法总则》 为主要内容的微信法律知识有奖竞赛也在昨日正式启动,市民可以通过“佛山高明普法”微信平台参与竞赛,成功闯过一个关卡即可参与红包抽奖。
  “本次学生学法考试实现高明学生普法活动全覆盖,有效地促进了青少年增强法律意识,形成宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,让青少年成长为具备社会主义法治理念和法律素养的高素质人才。”高明区委副书记、政法委书记严冰在启动仪式上表示,加强宪法教育要发挥学校和课堂的主渠道作用,高明普法工作要勇于创新,探索各方协同推进的有效机制,同时要加快形成体现宪法精神的育人环境。
  区普法办相关负责人表示,下一步,高明区将继续宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,同时加强国家工作人员学法用法,推动法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等普法工作。

(责任编辑:何燕良)