高明职校现代学徒制人才培养基地揭牌

来源:佛山日报 时间:2017-11-24 14:51
  佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹摄影报道:昨日,高速加工校企合作签约暨现代学徒制人才培养基地揭牌仪式在高明区职业技术学校举行。由企业师傅带领52名“学徒”,学习企业的实际生产工艺,了解企业的岗位需求。
  昨日,就读于高明职校的2015级数控专业的学生张潮全神贯注地盯住眼前的机器。这台轰隆隆作响的五轴加工机器,是学校高速加工中心最新配备的设备,可用于生产飞机叶轮等精密的零件。
  耗资400万元建设的高速加工中心,也在昨日正式成为高明现代学徒制的人才培养基地。在昨日上午举行的仪式上,高明职校与高明德健五金有限公司正式签约,开启校企共同育人的新模式,包括张潮在内的52名学生成为首批“学徒”。
  不同于传统的校企合作模式,现代学徒制将着眼于“学生、学徒、员工”三位一体的人才培养思路,由企业派出专业的师傅手把手带领学徒,以企业实际的生产工艺流程作为培训项目,把岗位标准所涉及的知识、技能、素养和典型职业活动全部融入培训过程中。
  “在以往的校企合作中,学生所有的课程和实操均在校内完成,他们通常是在最后一个学期才到企业开展顶岗实习,而现在学生在学习阶段就有机会进入企业学习企业的生产工艺。”德健五金行政部部长刘丽犁说。
  在过去,中职毕业生在正式上岗前往往需要经过三个月的岗前培训,才能熟悉企业的生产工艺和相关的标准。刘丽犁表示,通过现代学徒制的定向培养,学生日后有望直接上岗就业,无形中也降低了企业的培训成本,同时也解决了企业的用人问题。
  高明职校校长罗松芳表示,把现代学徒制教育搬入企业、把师傅请进学校,可以让学生在企业里得到更好的学习,强化学生的实践动手能力,这是学校推进“校企合作、产教融合”办学模式和人才培养模式改革,也是增强学校为地方经济建设服务的有效途径。
  高速加工示范中心现代学徒制项目的推行,是佛山市推进职业教育改革的举措之一,高明职校的现代学徒制试点也是全市的五个试点之一。通过“互联网+”高速加工共享性数字化的平台,市内、区内的学校也可在教学中实时观看高速加工中心的运作,达到共享教育资源的目的。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)