高明按照27条硬措施严查大气污染行为

来源:佛山日报 时间:2017-11-14 09:39
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:昨日,区长梁耀斌带队到多个建筑工地检查扬尘污染整治情况并召开大气环境治理工作攻坚会议。梁耀斌表示,各相关单位必须以坚决的态度、到位的措施开展大气环境治理。
  督查人员先后去到三洲北闸道路、沧江南路西延线工地、碧桂园峰会工地等区内多个建筑工地检查防尘措施落实情况。按照要求,建筑工地必须实施覆盖裸地,施工时进行水雾喷淋,出入工地的渣土车经过清洁才上路等措施。而现场督查的情况显示,多个工地未能完全达到有关要求。
  梁耀斌在督查现场表示,扬尘问题是造成高明大气质量下降的重要原因之一。各镇街、西江新城以及相关管理部门,必须要针对现场督查的情况,加大对建筑工地扬尘污染问题的整治,杜绝工地不围蔽,无防尘设施,渣土车带泥上路等情况的发生。
  在随后召开的大气环境治理工作攻坚会议上,区环委办通报了近一段时间以来高明的大气质量情况,各镇(街)及西江新城的道路扬尘、工地扬尘情况比较突出。
  “10月份以来高明的大气质量持续走低,我们面临着严峻的防控形势。”梁耀斌表示,尽管高明前10个月大气质量排名全市第一,但与第二名的差距微乎其微。高明必须以坚决的态度,到位的整改措施对待大气环境治理这项工作,在接下来的时间里补足短板,力争维持大气质量继续排名全市第一。
  11日,区环委办制定出台了关于推动高明区大气环境质量改善27条硬措施。梁耀斌强调,有关单位必须严格按照出台的27条硬措施,明晰责任,加强巡查,对大气污染违法行为坚决进行顶格处罚。

(责任编辑:何燕良)