高明新地标三洲高建广场将于2020年竣工

来源:佛山日报 时间:2017-11-14 09:33
  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:到2020年,三洲片区将出现一座新地标——高建广场,它将有效改善三洲片区市政设施和商业设施欠缺、城乡公共服务不均等的问题,为周边居民生活带来便利。
  这是今年高明着力推进的80个重点项目之一,也是由高明公有企业主导的民生工程。自去年高明区第十二次党代会召开以来,高明区稳步推进公有资产管理体制改革,努力做强做大公有资产,力争为高明发展提供强大支撑。
  打造公有企业标杆性项目
  走进位于三洲碧桂路的高建广场建设工地,地表的裸土全部覆盖,此前用于打桩的大型施工机械正陆续撤场,为下一阶段施工腾出场地。目前,高建广场已完成最重要的基坑支护桩施工。
  “到目前为止,368根支护桩已经全部完成,争取元旦前完成基坑工程90%的工程量,春节前开始进行土方开挖,预计项目将于2019年初预售,2020年可以竣工投入使用。”高明建设投资有限公司董事长谭志平表示。
  高建广场是三洲旧区改造核心项目之一,由高明建设投资有限公司投入3.6亿元建设,项目建造高度为93.6米,总建筑面积8.4万平方米。建设内容包括南菜市场、特色农副产品市场及展销厅、住宅及市政设施工程等。
  谭志平表示,项目建成后,将有效改善三洲片区市政设施和商业设施欠缺、城乡公共服务不均等的问题,将辐射服务碧桂园、三洲安置房小区等周边地区居民,解决三洲片区部分群众的居住和就业问题。
  “我们要将高建广场打造成高明公有企业建设的一个标杆性项目,一切流程合法合规,所有操作完善规范,不仅要在工程招标、小额配套工程委托、工程变更管理等方面做好廉政建设,而且在开工报审、方案论证、部门审批等工程建设方面,以身作则,树立标杆。”谭志平说。
  让公有资产保值增值
  高建广场是今年高明着力推进的80个重点项目之一,也是高明为推进三洲片区“三旧”改造而实施的一项民生工程,更是高明做强做大公有企业、盘活公有资产的一个标杆性项目。
  自去年高明区第十二次党代会召开以来,高明区便将公有资产管理体制改革提上日程,并列入今年15项重点改革专题。目前,高明区已出台《高明区区属公资系统管理体制改革实施方案》,并配套制定了“1+N”改革实施文件体系,包括业绩考核和薪酬管理、工程项目采购招标、债权收购、重大事项报告、议事规则及人员管理等12个配套文件。
  高明区公资办副主任蒋卫表示,随着珠三角新干线机场加快规划建设,高明迎来前所未有的发展机遇,区公资办将贯彻新发展理念,通过改革重组,盘活公有资产,为地方财政提供强有力支撑。
  “我们正在学习广州、深圳的管理经验,聘请比较高端的公司来做规划,把原有的集团和企业都整合起来,按照国有资产的保值增值,做强做大做优的方针来发展。”蒋卫说。

(责任编辑:何燕良)

  • 梁耀斌带队巡察高明大道封路测试情况

    t011b1e10a0d539fd42_副本.jpg

    昨日上午,高明区区长梁耀斌带队到三洲下沉立交附近察看封路情况。他要求有关部门要做好车辆引导,确保高明大道整体交通运行畅顺。

    2017年11月17日 09:27 | 来源:佛山日报

  • 今日上午9时起三洲沧江旧桥封闭24小时

    s_168120_134933_副本.png

    昨日,记者从高明公安交警获悉,为演练测试一环西拓南环(高明段)施工期间交通疏导方案,今日上午9时起,三洲沧江旧桥全封闭24小时。

    2017年11月16日 10:02 | 来源:佛山日报

  • 三洲社区获命名省家庭文明建设示范点

    s_168108_134928_副本.png

    日前,经广东省文明办、广东省妇联认真审核和抽查,103个村(社区)获命名为第三批“广东省家庭文明建设示范点”,荷城街道三洲社区入围名单。

    2017年11月16日 09:38 | 来源:佛山日报

  • 高明区三洲北泵站新建工程正式动工建设

    s_168105_134926_副本.png

    昨日,高明区三洲北泵站新建工程正式动工,建成后,通过与片区内其他泵站的联合调动,将能有效缓解三洲片区“逢雨必涝”难题,保障受益区内工农业的正常生产。

    2017年11月16日 09:17 | 来源:佛山日报