高明区约六成受访者双11网购千元以上

来源:佛山日报 时间:2017-11-13 10:01
    佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:一年一度的“双11”购物疯狂节在上周六来袭,佛山日报《今日高明》对“高明市民双11网购消费行为”开展随机抽样调查,共计回收有效问卷164份。调查发现,约六成受访者双11网购千元以上。此外,近四成受访市民表示,自己在双11当天主动登录网站“找东西”买,并不是生活中碰到需求而去网购。
  80、90后成网购主力
  在接受调查的164名高明市民中,其中有121名受访者表示,今年有参加双11网购活动,占比为73.78%,说明不少市民对双11网购有较大参与度。此外,调查中参与双11网购活动的受访者中,女性占比为62.81%,可见参与双11网购的高明市民以女性居多。
  在年龄分布方面,人数占比 最 多 的 是90后,达41.32%;其次是80后,占比为39.67%。可见,高明双十一网购主力军为80后和90后。
  在花费方面,网购花费1000元 占40.5%,花 费1000~2000元之间的占比27.27%。值得注意的是,花费3000元以上的比例也不少,占23.97%。此外,本次调查中还设置了双11网购花费占受访者月收入比例的问题。调查结果显示,52.89%的受访者在双11网购中花费金钱占其月收入的20%以下。但值得注意的是,有8.26%的受访者表示,在本次双11网购中,他们的花费超过其一个月的收入。
  超半数受访者使用信用产品
  在购买商品类别方面,服装占了大多数,比例为37.19%;第二名是家用电器,占15.7%;数码产品和母婴产品位列三四名,比例分别为11.57%和7.44%。在本次调查中,设置了是否有使用信用产品透支消费的问题,结果显示,57.85%的受访市民在本次双11网购中使用了信用产品。
  此外,调查发现,有38.02%的受访市民并非因为在生活上有购买需求才网购,而是在期间自己主动登录双11门户网站线上“逛街”,寻找消费需求,然后下单购买。另外,77.69%的受访者使用手机进行双11网购。可见,受访的高明市民更愿意通过移动客户端进行网购消费。
  除了花费之外,从查找商品到下单购买,双11网购所需时间成本也是不容忽视的。在时间成本方面,受访市民在双11网购中花费1小时以下的占25.62%,1~2小时的 占20.66%,2~3小 时 的 占17.36%。值得注意的是,有19.83%受访者表示,他们在双11花费6小时以上在网购。
  近六成受访者认为优惠不大
  尽管双11以优惠幅度大著称,但调查中发现,17.36%的受访者认为,卖家有先升价后降价的现象。此外,57.85%受访者认为,本次双11网购,商家优惠力度不大。
  在问卷最后一题“提到‘双11’或11月11日,您想到的第一个词是什么”,受访者填写最多的一个字是“买”,除此之外还有“打折”“剁手”“网购”等。121个有效回答中,接近“单身”意思的词汇仅出现了9次。这说明,双11在高明市民印象中,已经从过去的“光棍节”,改为如今的网购节日。

(责任编辑:何燕良)