高明冲刺千亿大关 打造佛山新增长极

来源:佛山日报 时间:2017-11-13 09:52
    佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:在上周六召开的中共高明区委十二届三次全体会议上,高明再次明确近期、中期、远期规划,提出要有计划、有步骤走好引领式、差异化、效益型发展的高明之路,深入推进全区大建设大发展,努力成为佛山新的增长极,为全市整体发展作出更大的贡献和担当。
  新动能
    立足实体经济 建设现代化经济体系
  今年前三季度,以海天味业、高富中石油、华兴玻璃、万和电气等为首的“高明制造军团”表现抢眼。全区70家重点监测骨干制造业企业中产值正增长超9成,其中7成保持两位数增长。
  这是高明发展实体经济的底气和自信所在。“高明要立足发展实体经济不动摇,充分发挥创新引领发展的第一动力作用,以供给侧结构性改革为主线,促进发展新旧动能转换,推动经济持续健康发展。”区委书记徐东涛在会上表示。
  制造业是高明立区之本、强区之基,高明提出坚定不移推进产业优化升级。围绕“珠西先进制造高地”发展目标,高明将推进制造强区战略,大力发展先进制造产业; 加速传统制造业转型升级,推动“众塑联”等产业提升平台建设; 突出发展以全域旅游为主抓手的生态休闲旅游业,以现代物流为主攻方向的生产性服务业,以及构建现代农业产业体系等。
  产业发展,既要存量优化,也要增量优质。短短9个月时间,高明招商引资总额便实现由去年的百亿量级增至三百亿量级,创出历史新高。围绕壮大实体经济、聚焦产业升级,高明在产业大招商方面,再提新要求。
  会议提出,高明要积极融入粤港澳大湾区产业分工,努力在引进重大优质项目、培育优势产业集群上实现更大突破; 进一步引导项目向园区布局和集聚;统筹推进“四上”企业培育计划和骨干企业培育“领航计划”,力促已引入项目投产落户,推动全区企业数量、质量双提升。
  除此以外,高明还将坚定不移推动创新驱动发展,全面落实佛山打造面向全球的国家制造业创新中心的部署,积极对接广深创新走廊,承接北上广深等地科研机构、科研成果落户高明,推动全区创新资源集聚升级。大力支持企业与科研院所合作共建新型研发机构,提升企业自主创新能力和内生发展动力。
  新载体
    打造“一区一园一城+若干特色小镇”
  看着企业门口新修建的临时道路,思美乐家具有限公司董事长周金荣赞不绝口。从企业反映出行难,到临时道路完工,中间仅用了3天时间,这个工作效率让企业负责人竖起了大拇指。
  这是高明沧江工业园区管委会服务企业的生动缩影。今年以来,高明启动沧江工业园实体化管理改革和创建国家级经开区工作,产业载体面貌焕然一新。
  加快建设发展新载体,打造佛山新的增长极,已成为高明发展共识。会议提出,深入落实十九大关于推动形成全面开放新格局的战略部署,全力打造“一区一园一城+若干特色小镇”发展新载体,构建开放型经济发展格局。
  在沧江工业园建设方面,高明将推动其扩容提质,积极创新园区发展的制度环境和政策体系,加快完善园区基础设施配套,推动人才、技术、资金向园区集聚,力争在“十三五”期间将沧江工业园建设成为国家级经济开发区。
  在临空经济区方面,高明抢抓珠三角新干线机场规划建设机遇,早在今年6月就成立了高明2025战略规划领导小组,下设空间战略规划、产业规划、交通建设、土地利用等5个专责小组,谋划推进临空经济规划发展。此前,产业规划专责小组已委托北京专家组,到高明开展多轮临空产业发展战略研究课题。
  会议提出,高明要抢抓珠三角新干线机场规划建设机遇,谋划推进临空经济区的规划建设,高起点规划临空经济区,打造承接粤港澳大湾区以及广佛创新走廊发展资源要素的新平台。
  在西江新城开发建设方面,会议要求围绕“建设新城区、培育新产业、导入新人口”的目标,以西江新城核心区二期开发为重点,着力建设“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的产业新城,打造“城产人文”融合发展示范区。
  在特色小镇建设方面,高明将按照“一镇街一特色小镇”的建设思路,因地制宜发展主题鲜明、城产融合、充满魅力的特色小镇,努力建设一批导入新产业、集聚新人口的优质空间载体。
  新格局
    建设现代化滨水田园城市
  城因水兴,水因城灵。未来几年,西江新城将打造出一条千亩山水走廊,将智湖湿地公园、明湖湿地公园和南蓬山森林公园串联起来,进一步坚实新城“水都”定位,打造宜居新城。
  加快建设的不仅是西江新城,在高明的三镇一街,城镇空间布局正在得到优化,伴随着珠三角新干线机场规划建设,这种趋势将更加明显。
  为此,会议提出,要加快构建城乡新格局,建设现代化滨水田园城市,进一步优化城镇空间布局,优化全区生产、生活、生态空间布局,依托沧江、西江水系,推进城市布局从中心城区向各镇中心区延伸,辐射带动中、西部片区城产融合、协调发展,构筑工农旅融合、产城景互动、山林水一体的滨水田园城市新形态。
  今年9月,高明云勇、水镇两条村引入社会资本,开启共建美丽乡村的新探索,成为高明美丽乡村建设中一个重要的节点性事件。自去年高明区第十二次党代会提出建设“岭南美丽田园新城”目标后,高明全面启动美丽乡村建设,先后选出5个区级美丽乡村示范点及10条镇级美丽乡村示范点,并计划用两年时间形成具有高明特色的“美丽乡村示范带”,从“一处美”向“一片美”转变。
  围绕乡村振兴战略,高明提出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,加快建设一批有高明特色的美丽乡村示范点,引领和带动全区农业农村繁荣发展。
  与此同时,高明还将加快建设立体交通体系。经过恢复建制36年的发展,高明境内已有广明、江肇、江罗等高速公路,并具备港口码头优势。当前,伴随着珠三角新干线机场以及佛山地铁2号线二期的规划建设,高明有望成为集水路、高速公路、轨道交通、机场于一体的区域立体交通高地。为此,高明将全力配合抓好珠三角新干线机场规划建设,积极推进和争取一批重大轨道交通项目落户高明,加快构建完善全区高快速路网,调整完善“两区一港”水运布局,谋划打造粤港澳大湾区西部综合交通枢纽。
  新优势
    培育生态优势 推进绿色发展
  近年来,被誉为中国最美林场的高明云勇森林公园用自身发展生动阐述了“绿水青山就是金山银山”的理念。
  作为佛山海拔最高的乡村,云勇村坐落在有着“中国森林体验基地”“中国最美林场”两个国字号荣誉光环的云勇森林公园深处。这个森林公园占地面积超过3万亩,森林覆盖率高达95.7%,是佛山森林生态系统最完整的城市绿肺。正是这些生态优势,吸引了社会资本的目光和投资。
  对于“六山一水三分田”的高明而言,加快培育生态新优势,持续深入推进绿色发展,是其必然选择。会议提出,高明将树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,进一步扩大高明在珠三角核心区的生态优势。
  近年来,高明在经济迅猛发展的同时,丝毫没有放松在生态环境建设上的要求。以佛山创建国家森林城市为发展契机,高明森林覆盖率不断提升。目前,高明城市公园绿地面积位列全市第一。
  高明提出,将巩固创建国家森林城市成果,全面实施高明生态文明建设规划,加快建设国家生态文明建设示范区。严格落实主体功能区规划,积极争取建立生态补偿机制,促进人与自然和谐共生。
  不仅生态环境持续改善,高明在环境治理方面也捷报频传。近期公布的今年第三季度全市空气质量报告中,高明多项数据均优于全市平均值,排名全市第一。此前,高明更有连续17个月空气质量排名全市第一的优秀表现。
  站在新起点上,高明将继续强化生态环境综合治理。实施“蓝天”“碧水”“田园”系列环保行动计划,强力推进大气、水、土壤污染防治攻坚,继续深入推进“再造沧江”工程,持续有效开展限桉控桉工作,深化畜禽养殖污染治理,全面提升全区生态环境质量水平。
  除此以外,高明还将加快推进城市治理,开展森林公园、生态公益林、绿色生态廊道、城市公园绿地、乡村绿地等城乡绿化一体化建设,把生态文明建设与全域旅游示范区创建紧密结合起来,高水平建设一批重点生态工程,进一步彰显“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的岭南美丽田园新城魅力。
  新发展
    为高明人民开创更美好生活
  “我们要坚持把保障和改善民生放在首位,使改革发展成果更多、更公平地惠及广大人民群众。”徐东涛强调,高明要加快推进民生新发展,努力为高明人民开创更美好的生活。
  发展为了人民,在高明已变成了无数个生动鲜活的案例。在过去5年间,高明新建、改建中小学学校和幼儿园超过23所,公益普惠性幼儿园占比70%; 高明区人民医院和佛山市第一人民医院组建医联体,高明区中医院与广东省第二人民医院“联姻”,建设“互联网+中医院”网络医院,让高明人民看病不再频过西江……为人民创造更美好的生活,高明永不止步。
  会议提出,在教育领域,高明坚持优先发展教育事业,深入推进教育领域综合改革,重点扩大学前教育和义务教育学位供给,加快建成广东省县域教育综合改革标杆地区。
  在医疗卫生领域,高明将继续推进健康高明建设,加快建设省“卫生强区”,推动区人民医院创建“三甲”医院,区中医院建设有核心竞争力的中医综合医院,为全区群众提供更高质量的健康服务。
  在就业领域,高明将坚持就业优先战略和积极就业政策,建立多层次、多形式的培训体系,新建一批创业孵化基地等创业平台,鼓励创业带动就业,提高全区就业质量和人民收入水平。
  除此以外,会议还提出,将加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系;全面深化平安高明建设,构建共建共治共享社会治理格局,推进社会综合治理网格化; 加强预防和化解社会矛盾机制建设,健全公共安全体系、完善安全生产责任制,努力打造珠三角最安全区域等。

(责任编辑:何燕良)

  • 佛山创建国家森林城市的目标是什么?

    到2017年,各项建设指标基本达到国家森林城市评价指标。

    2015年12月08日 19:10 | 来源:佛山市农业局

  • 加大高企培育力度 研发机构实现双提升

    s_157845_127484_副本.jpg

    昨日,高明区召开全区高新技术企业培育和企业研发机构建设工作会议。区长梁耀斌要求,全区各部门要迎难而上,充分发挥企业主体作用,加大政府扶持奖补力度。

    2017年08月31日 09:18 | 来源:佛山日报

  • 第一视角|2030年,“健康中国”什么样?

    将健康教育纳入国民教育体系,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容。2030年,居民健康素养水平提升至30%。

    2016年10月26日 17:17 | 来源:新华视点

  • 认清全面从严治党的战略价值

    从科学决策的角度看全面从严治党在“四个全面”战略布局中的核心地位和作用

    2016年01月25日 19:36 | 来源:南方日报