绿色发展 打造“岭南美丽田园新城”

来源:佛山日报 时间:2017-10-13 14:12
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:10月10日,随着佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅在2017森林城市建设座谈会上代表佛山接过荣誉牌照,佛山正式成为“国家森林城市”。当这个好消息传到高明时,高明市民为之兴奋。自2013年启动创建国家森林城市工作以来,高明,这座以山清水秀著称,森林资源总量领跑全市的城市,通过出色完成“创森”工作任务,为全市“创森”成功交上了自己的高分答卷。
  数据可以有力证明高明的贡献:佛山全市森林面积为120万亩,高明为70.7万亩,占比58.9%; 市域森林覆盖率全市为36.30%,高明区则为58.28%;城区绿化覆盖率全市为40.98%,高明则为44.8%; 城区人均公园绿地面积全市为14.67平方米,高明则为19.98平方米……
  在去年召开的高明区第十二次党代会上,高明区委区政府提出打造“岭南美丽田园新城”,大力推进全域旅游,建设一批美丽乡村。此次为佛山“创森”助力不少,与高明长久以来坚持绿色发展的理念密不可分。通过助力佛山“创森”成功,更为高明打造“岭南美丽田园新城”进一步开拓道路。未来环境优美、生活富美、社会和美的幸福高明形象跃然纸上。
  “森”入城市城市增绿改善人居环境
  每天早上,家住高明西江新城的房地产销售李东和在上班之前,总会先到明湖公园跑上两圈。李东和表示,明湖公园的花花草草以及绿色宁静的环境让他感到非常舒适。而刚刚退休的罗玉全每个傍晚都会带着小孙子,从世纪广场的江滨湿地公园出发,沿着沿江路骑行到西江新城散心。
  五年“创森”,围绕城市增绿添绿,高明区打造了7个“绿城飞花”花色主题绿化工程。秀丽河堤围综合整治工程种植了荷花、波斯菊,南蓬山森林公园首期建设工程种植了蓝花楹……这些景观工程推动了城市主干道路、景观轴、重要公园的花色升级,大大提升了城市颜值。
  另外,为更好地营造“出门见绿”的城市生态氛围,高明打造了包括明湖、智湖、翠鹭湾在内的一批城市亮点工程。在荷富大道这一条高明西江新城的中轴线上,就密集分布着明湖公园、智湖公园、丽江水廊这样的绿色生态景观。西江新城更是荣获了“全国生态文明标杆城市”称号。
  旧城区方面,位于世纪广场的江滨湿地公园,长约1800米的江滨上种满了各色鲜花,每天早上和傍晚来到公园运动的市民络绎不绝。此外,在荷城公园、荷城广场、沿江路、沧江路等多个城市公园和主干道,也种满了大叶榕和四季时花。据统计,“创森”以来,高明道路绿化超过30公顷,在城市主要出入口增加了915公顷的景观绿化面积,共有绿道网建设约246.17公里,整个城区满眼苍翠。
  高明在城区绿化上做的工作,是高明在“创森”成绩单上一道充满亮点的答卷。佛山全市的城区绿化覆盖率达到40.98%,超过40%的考核标准,而高明在这一项考核指标上达到44.8%。城区人均公园绿地面积方面高明的成绩为19.98平方米,也高于全市的考核成绩14.67平方米。此外,在城区乔木种植比例、城区地面停车场绿化等考核指标上也明显高于全市平均数据值。
  城市增绿添绿成效显著,也实实在在让市民感受到了“创森”给城市带来的转变。“高明的绿化做得越来越好,到处都是绿树成荫,鸟语花香,原来这就是‘创森’带来的转变。”土生土长的高明人李文婷谈起“创森”为高明城市生态带来的变化赞不绝口。
  在去年召开的高明区第十二次党代会上,高明区委区政府提出要走引领式、差异化、效益型发展之路,要显著提升城乡面貌、生态环境。顺利在城市增绿方面交出一份高分答卷,一定程度上也得益于长久以来高明重视绿色发展的理念。“创森”的成功,为佛山添上一份沉甸甸的荣誉的同时,也促进了高明持续推动城区景区化,打造珠三角生态休闲旅游目的地的进程。
  “绿”进乡村生态绿化成乡村新景象
  离开喧嚣繁杂的城市,绕着弯曲的山路驾驶,听着山上的声声鸟语,不知不觉之间就来到了位于高明明城的云勇森林公园。作为广东省首个国家森林体验基地,云勇森林公园森林覆盖率达94%,是一个集回归自然、森林参观、科普教学等功能于一体的现代郊野公园。每天,都有来自各地的游客来到这里享受丰富的森林资源以及世外桃源般的景色。
  云勇森林公园是高明森林资源丰富的一个缩影。在佛山启动“创森”工作以来,高明一直围绕森林资源的良好基础做文章。按照全市的统一部署,高明在广阔的乡村地区积极开展“乡村叠翠”行动,推进森林下乡、公园进村,大力开展美丽宜居乡村建设工程、乡村森林家园等乡村绿化美化工程,全区村屯林木覆盖率达到42.32%,超过市平均数据以及考核达标率。
  “‘创森’期间,高明累计投入接近4.8亿元,新增造林绿化面积3.141万亩,完成生态公益林扩面4.7万亩,完成碳汇任务3万亩,封山育林面积1.24万亩。”在高明区创森办公布的这一系列数据的背后,是高明在森林资源上的进一步扩展。从“创森”考评数据上看,高明森林面积为70.7万亩,占了全市的58.9%。生态公益林方面,高明是24.7万亩,占全市43.2万亩的57.18%。高明市域森林覆盖率更是达到58.28%,远远高于全市的平均数据36.30%。
  “高明要美,乡村必须美。”高明区第十二次党代会提出,要全面强化高明生态优势,打造“岭南美丽田园新城”,各镇街打造各具特色的特色小镇,全面启动美丽乡村建设,推动全域旅游发展。这一目标的提出恰逢“创森”大潮到来,乡村增绿为美丽乡村建设带来了绿化和生态文化兼修的新景象。
  明城镇云勇村相关负责人表示,以前就知道云勇有森林,但是这些森林有什么用,对整个城市的发展有什么意义,村民都不是很清楚。现在随着“创森”的宣传,森林公园的建设,村民明白了森林的重要性,更加爱惜这片森林。随着“创森”和美丽乡村建设的开展,云勇村主动清除掉了与周边生态环境格格不入的速生桉,改种品种多样的乡土阔叶树种。
  高明区荷城街道阮埇村的村民对“创森”给村里带来的改变同样印象深刻。“以前村里没什么植物,还有些卫生死角。开展‘创森’和建设美丽乡村之后,卫生死角基本上都没了,村里还种上了许多花花草草,村容村貌有了明显的改善。”阮埇村村民区叙棠说,这几年配合美丽乡村和森林家园的建设,村里开展了多次植树绿化行动,种上了米仔兰、桂花、白玉兰等植物,村中处处皆绿色。
  乡村拥有森林资源,这是表面的状况,是“浅绿”。让绿色向村庄延伸,让乡村因为“创森”变好,让村民享受到“创森”带来的好处,从而使森林知识广泛传播,在村民心中播下绿,这是“深绿”。高明完成了从“浅绿”到“深绿”的转变,为建设美丽乡村,打造“岭南美丽田园新城”打下了良好的基础。
  “游”来高明森林公园打造黄金生态线路
  一直以来,佛山闻名于外的是其自身的制造业,自然生态提及次数并不多。但如今,佛山在建成全国绿化模范城市的基础上,又成功创建成为国家森林城市,表明佛山早已深谙“绿水青山就是金山银山”的道理。作为当中森林资源最为丰富的一个区,高明在“创森”过程中,也探索出一条生态文明建设助推城市转型升级的道路。
  一河两岸,风景如画。经过数年时间的改造,如今的秀丽河景观公园不仅兼顾排涝、城市排水等功能,同时成为西江新城的一条重要绿色水景观带。秀丽河沿水岸线种植了大片荷花、乔木、灌木等,整体设计沿袭岭南的亚热带景观特色,以新古典主义景观风格为设计蓝本,充分体现“诗景·水畔·人文元素”融合的意境。更为重要的是,高明未来将融合沿线村庄龙舟文化元素,建设龙舟广场及其他文化设施,提供更为丰富的文化功能。
  秀丽河景观公园仅是高明“创森”亮点中的冰山一角。经过5年“创森”,高明目前共拥有13个森林公园,算上年内预计新增的虎房森林公园,森林公园总面积占比超过全区林业用地面积的四分之一。森林公园数量和面积均冠绝佛山。
  2016年,佛山市第二届(皂幕山第七届)登山节在高明杨和皂幕山森林公园举行,最终,来自中山的登山爱好者付凯悦夺得男子组冠军。在接受媒体采访时,付凯悦的一番话让人印象深刻:“之前没来过高明,没想到高明有皂幕山这样一个风景优美、适合运动的地方。”佛山岂无登高处,一上皂幕万象雄。皂幕山森林公园、云勇森林公园等地,已经成为高明打造生态旅游线路的黄金景点。
  而利用生态精品旅游路线“吸金”方面,高明也早已有喝下“头啖汤”的先例。刚刚过去的国庆黄金周,高明美的鹭湖森林度假区三大项目同步开业,吸引13.6万人进场体验,客流超过20万人次。而当中的美的鹭湖爱丽丝花海,正是高明“创森”7个“绿城飞花”花色主题绿化亮点工程之一。另一个高明生态旅游重点景区广东盈香生态园,则依靠成功举办第十一届高明万人濑粉节,吸引游客超过10万人次,其中超过50%游客来自佛山市外。
  “目前,高明已经依靠皂幕山、泰康山、云勇森林公园等为主要载体,打造了两条森林生态旅游精品路线,在‘创森’的同时助力争创广东全域旅游示范区。”高明区创森办相关负责人表示,在开展“创森”工作期间,高明已经将濑粉节、油菜花节、山稔文化节、绿博会等活动与“创森”这个主题相互结合,利用文体旅游项目为“创森”进行反馈,探索高明生态旅游的发展之路。
  此外,由于“创森”期间完成的各大项目在各镇街均有分布,各镇街也将按照建设“岭南美丽田园新城”的发展计划,着重突出各自的生态特点和景区,打造各具特色的生态旅游项目。一位长期研究高明经济社会发展的学者表示,高明要利用好佛山“创森”成功这个契机,坚持走党代会上提出的引领式、差异化、效益型的高明之路,建设一个突出绿色生态和高水平生态文明建设的绿色城市。
  高明助力佛山成功“创森”
  1.森林面积:佛山为120万亩,高明为70.7万亩,占佛山市的58.9%;
  2.生态公益林面积:佛山为43.2万亩,高明为24.7万亩,占佛山市的57.18%;
  3.市域森林覆盖率:佛山市市域森林覆盖率为36.30%,高明区市域森林覆盖率为58.28%;
  4.城区绿化覆盖率:佛山为40.98%,高明为44.8%;
  5.城区人均公园绿地面积:佛山为14.67平方米,高明为19.98平方米。
  ●“创森”期间:       1.高明新增造林绿化面积3.141万亩,完成生态公益林扩面4.7万亩,完成碳汇任务3万亩,封山育林面积1.24万亩;
  2.完成美的鹭湖爱丽丝花海、泰康山森林公园、明阳塔森林公园、沿江路、新江路、南蓬山森林公园建设工程首期、秀丽河堤围综合整治等7个“绿城飞花”花色主题绿化亮点工程;
  3.新增森林公园4个、湿地公园1个、乡村森林家园100个,建设秀丽河堤围综合整治工程、翠鹭湾等一批亮点城市公园;
  4.以皂幕山、泰康山、云勇森林公园等为主要载体,打造森林生态旅游精品路线2条。
  高明“创森”重点工程速览
  1.南蓬山森林公园:位于荷城街道富湾片区,建设面积为318亩,以休闲园林、观景平台、花海为主,已基本达到“增绿、增花、增彩”的要求,成为高明绿城飞花的亮点工程。
  2.西江新城明湖艺术公园:位于西江新城文化中心与体育中心两大标志性建筑中间,占地约220亩,其中水面面积约120亩,水源来自西江活水。明湖艺术公园园内建设有小广场、特色喷泉、亲水平台、溪湖水道、环湖绿道、雕塑小品、广场灯塔、景观桥、健身广场等休闲文化娱乐设施。公园种植各类大型苗木,如香樟、秋枫等共180多个树种。
  3.秀丽河景观公园:是“2017佛山十大最美公园”之一。秀丽河东岸堤围全长约0.6公里,景观建设面积约38000平方米。沿水岸线种植了大片荷花、乔木、灌木等,市民能欣赏到一河两岸的美景。
  媒体观察
  绿色高明
  佛山魅力
  佛山荣膺“国家森林城市”称号,这是全市的荣誉。于高明而言,同样意义重大。作为广佛都市圈拥有保留相对较好生态环境的高明来说,助力佛山“创森”,既是一份优势,更是一份重大责任。
  数据可以有力佐证:佛山全市森林面积为120万亩,高明为70.7万亩,占比58.9%;市域森林覆盖率全市为36.30%,高明区则为58.28%;城区绿化覆盖率全市为40.98%,高明则为44.8%;城区人均公园绿地面积全市为14.67平方米,高明则为19.98平方米……无论从哪个角度看,高明在全市“创森”过程中,确确实实贡献了相当的力量,也扮演着重要的角色。
  高明在“创森”工作中交出高分答卷,固然有着先天生态资源禀赋优势的因素,但也与高明长期来坚持“绿色发展”的理念分不开。去年,高明区第十二次党代会更是提出打造“岭南美丽田园新城”的目标,全力推进全域旅游和美丽乡村建设工作。这一切,都必须建立在一座抬头便可看见绿水青山、蓝天白云的城市。助力佛山“创森”成功,也可以视为高明坚持绿色发展理念所获得的回报。
  我们更要意识到,助力佛山成功创建“国家森林城市”,于高明而言,并非仅仅只是完成一项任务,多了一个称号,而应视其为推动高明深化绿色发展的重要资源和契机。
  当前,高明正面临着珠三角新干线机场加快规划选址、粤港澳大湾区建设上升为国家战略及省委提出壮大珠江西岸先进装备制造产业带等历史发展机遇,随着区位条件的颠覆性改善,高明的区位价值乃至区域价值都将有更大的想象空间。而这一切,都必须有一座绿色的城市作为保障,只有绿色的高明,才能将这种历史机遇赋予的发展空间发挥到最大。
  一个绿色的高明,不仅仅是高明发展的保障,更是佛山这座城市不可或缺的魅力。一座制造业大城市,同时也是一座国家森林城市,这本身就是一件很美妙的事情。我们期待,高明继续坚持走绿色发展之路,创造更美好的绿色高明,助力创造更美好的绿色佛山。
  

(责任编辑:何燕良)

  • 从今天起,请叫佛山“国家森林城市”!

    微信图片_20171010141951.jpg

    10月10日,2017森林城市建设座谈会在河北承德举行,佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅代表佛山正式接过“国家森林城市”荣誉牌匾,并在会上作典型发言。

    2017年10月10日 13:59 | 来源:佛山新闻网

  • 高明区明城镇被认定为广东省首批森林小镇

    微信图片_20171005100854_副本200.jpg

    近日,广东省林业厅认定首批38个“广东省森林小镇”。其中,佛山市高明区明城镇、三水区南山镇突破重围,成为首个广东省首批森林小镇示范镇!

    2017年10月05日 08:30 | 来源:佛山新闻网

  • 佛山云勇林场获评“中国最美林场”

    1.jpg

    “中国森林体验基地”、“中国最美林场”两个国字号桂冠加身,荣誉接踵而来。

    2017年09月19日 17:38 | 来源:佛山新闻网

  • 国家森林城市拟批准名单公示 佛山入围

    QQ图片20170919171305.png

    “创森”以来,佛山全市累计投入86.15亿元用于森林城市建设,确保各项生态工程高标准推进。目前,佛山40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求。

    2017年09月19日 17:12 | 来源:金羊网