用行动书写忠诚 民警李志坤获群众点赞

来源:佛山日报 时间:2017-10-13 11:45
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:10月5日,一段救人短视频传遍高明朋友圈。视频中,几名民警身穿橙色救生衣,奋力游向一名落水女性的身姿,引得网友一片赞誉声。带头下水的救人的,正是西江新城派出所治安中队中队长李志坤。从警26年来,李志坤一直扎根基层,在平凡岗位上默默作出自己的贡献,用行动向人民书写忠诚,用坚韧向组织诠释责任。
  群众放心中 勇救落水女
  10月5日中午1时14分,一名年轻女子在明湖公园落水。接到110指令后,李志坤马上抓起所里常备的救生装备,与同事赶往营救。
  到达现场,李志坤发现,女子正在湖中心不断挣扎。来不及脱掉警服,李志坤便率先跳入湖中,尽奋力向女子游去。湖水越来越深,堆积的淤泥更是让每一步都十分困难,李志坤用尽全力快速前进。这时,其余民警也纷纷跟上,下水救人的民警稳定溺水者情绪,岸上放绳的民警不断拉救援绳,大伙合力,一起把女子往浅水处拉拽。
  将该女子营救上岸后,经确认无大碍后,李志坤又将其带回派出所,了解事情的经过。众人一直忙到晚上,直至女子家属来接人,大伙才算把心放下。
  类似这样的突发警情,在“双节”长假里还发生过许多次。据统计,8天假期里,西江新城派出所日均接警50多起,而李志坤放弃休息,每日都在岗在位值班或备勤。对每一宗警情,他都认真处理,遇上群众闹纠纷,他总是耐心、文明地劝解,当群众遇到困难时,他总是积极想办法予以帮助。
  一枝一叶总关情。李志坤兢兢业业的工作态度,让他备受领导同事及辖区群众的赞许。
  工作有方法 全力化矛盾
  西江新城派出所,管辖区域不仅仅是新城片区,还囊括了三洲等地。面对辖区内复杂的治安形势,李志坤每天都会认真研究辖区群众反映的各类情报信息,积极采取有针对性的工作措施,最大限度消除纠纷隐患。
  9月21日,发生在高明大道某公司门口的一起纠纷,最后因李志坤的调解,得到顺利解决。
  当时,两辆大货车堵塞了公司门口。驾车的司机表示,承包运输工作的某物流公司负责人,在拖欠9名司机百多万元运输费用后失联,他们担心拿不回钱,因此才到公司来“要个说法”。李志坤一边劝说司机们要冷静理性对待欠薪事情,一边又为他们奔走联系该物流公司,寻求协商解决办法。经过一个多小时的奔走努力,货车司机们的态度终于有了软化,他们同意让开道路,事件暂时得以解决。
  眼看事态得到缓和,才松一口气的李志坤又急忙向所领导汇报情况并请示下阶段工作指示。他深知,双方矛盾只是暂时被压制,只要有一点“火星”,冲突纠纷就又会重新复发。经过李志坤的多方协调组织,新城派出所最后成功将几方代表拉到一块会谈,最终达成协议,矛盾纠纷由此得到彻底解决。
  由于工作认真负责,李志坤不仅获得群众的一致肯定,也多次被上级公安机关授予“个人二等功”、“个人三等功”、“优秀公务员”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

(责任编辑:何燕良)