本周气温最低20℃ 气象部提醒注意添衣

来源:佛山日报 时间:2017-10-10 16:40
   佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐、通讯员蔡贤达报道:昨日下午,一场突如其来的阵雨,洗去了高明连日来的干燥。阵雨之后,接踵而来的冷空气将要为本地带来今年秋天的第一波降温。气象部门预测,本周高明地区最低温度将降至20℃。
  受中等强度冷空气和偏东气流影响,省气象部门预测,本周全省将普遍有雨。其中,11日后,我省大部地区气温将下降3℃~5℃,从假期持续至今的炎热天气,本周将要暂时告终。
  而具体到本地,高明区气象部门预测,今日全区多云,有阵雨或雷阵雨,气温仍然维持在25~33℃;11日,气温开始下降,25~32℃,有短时阵雨;12日,多云,气温21~29℃;13日,多云,有阵雨或雷阵雨,20~27℃;14日,多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大,气温20~26℃;15~19日,多云,22~31℃。
  同时,新的热带低压昨日也在南中国海生成。该热带低压预计将以25~30公里的时速向西偏北方向移动,在昨夜至今晨间登陆越南中部沿海,并为我省带来明显降水。气象部门提醒,市民近期要留意天气预报信息,适时添衣加被。
  冷空气南下与热带低压的到来,将给本地带来连番雨水,农业专家建议,近期种植户要加强稻田肥水管理,视禾苗长势适施壮穗肥。降雨偏少的地区,也要抓住周内降水过程,做好水库蓄水工作,提前做好冬季用水计划。另外重阳前后预料气候干燥,要增强防火意识,检查和消除火险隐患。
  国庆长假最后一日,是寒露节气。作为北半球深秋的开始,寒露时节后,天气将要渐渐变得冰冷。医生建议,寒露之后,市民在饮食上注重五味平衡,根据个人具体情况少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等食物,适当多食甘、淡滋润食品。如芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、百合、沙参等食物,有滋阴润燥、益胃生津作用,都是不错的选择。
  另外,由于胃肠道对于寒冷刺激尤为敏感,即将到来的降温天气,市民也要注意防燥养胃。夜间睡觉时应注意盖好棉被,以远离胃病侵袭。

(责任编辑:何燕良)

  • 气象部门提醒:阴雨本周“作客”高明

    s_166725_133985_副本.png

    告别了艳阳天,本周高明上空再度云层密布。区气象部门提醒,今明两日,全区将迎来一场小到中雨降水过程,市民在出门时要记得携带雨具,同时做好保暖工作。

    2017年11月07日 10:16 | 来源:佛山日报

  • 新冷空气三天后到货!

    微信图片_20171020152138_副本.jpg

    据佛山市气象台消息,23日-25日将有新一股冷空气影响佛山,气温逐渐下降,未来三天,佛山以多云天气为主,早晚清凉,午间感觉稍热,昼夜温差大。

    2017年10月20日 15:20 | 来源:高明发布

  • 冷空气来了!明起佛山气温开始出现缓降

    s_10A10_7.jpg

    本周末会出现持续3天全日气温低于30℃的清凉天气。

    2017年10月10日 07:52 | 来源:佛山日报

  • 小车司机突然抽搐倒地禅城警民合力救助

    微信图片_20170821193916_副本.png

    小车司机驾车途中突发疾病,用尽力气将汽车靠边开门求助,并抽搐着倒在路边的绿化带上。

    2017年08月22日 07:33 | 来源:南方网