高明逾6000车主有10宗以上违章未处理

来源:佛山日报 时间:2017-09-13 09:07
    佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:今年全区已有624辆车辆因3宗以上的违法未办理而被交警查获处理。记者昨日从高明交警部门获悉,部门近日正通过查缉布控系统,对多宗交通违法未处理车辆进行整治。
  今年3月20日,高明公安交警大队收到号牌为粤R71246小车的布控信息。警报信息显示,该小车经过沧江路与中山路交汇处。根据前期对该车辆的分析研判数据及轨迹,民警火速驱车到达跃华路与大德路交汇处,鸣警笛示意车辆停车。但司机往西安方向加速逃窜。当逃至西安社区鳌围村时,车辆撞上村道水管,驾驶员弃车跳河潜逃。
  经过3个多小时的追捕,民警将驾驶该车的犯罪嫌疑人查获。经查,该车近五年未年审,有122宗交通违法行为未处理。
  “车辆有多宗交通违法,实际上反映了驾驶员交通安全意识淡薄,存在交通安全隐患。”高明公安交警相关负责人说。据高明交警提供数据,截至昨日,高明区内共有6359名车主十宗以上违章没有处理,其中,违章数量最多的车主有634条违章没有处理。
  据高明公安交警介绍,全国各交警部门已统一将存在交通违法行为达十次以上未处理的车辆号牌录入缉查布控系统,目标车辆被治安视频监控卡口抓拍后,系统就能够自动识别车牌并自动预警,一线执勤民警收到预警后,便能根据提供的位置信息,从车流里将目标车辆准确找出来并进行截查,实现精准打击。
  为整治多宗交通违法未办理的行为,近日,高明交警部门正通过查缉布控系统,对多宗交通违法未处理车辆进行整治。据高明交警提供数据,截止至昨日,高明交警已通过查缉布控系统,查获624辆3宗以上的违法未办理车辆。
  根据广东省道路交通安全条例第六十七条规定,机动车有三次以上道路交通违法行为记录,机动车所有人、驾驶人经公安机关交通管理部门依法送达违法行为处理通知书后拒不接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留机动车驾驶证、行驶证; 确有必要的,可以扣留机动车。
  高明交警表示,交警部门查扣存在多宗违法车辆的同时,还会针对车辆的违法类型对驾驶员进行教育,从而加强驾驶员的交通安全意识,压减交通事故。与此同时,交警提醒广大司机,如自己的车辆有多宗交通违法,应及时自觉接受处理。

(责任编辑:何燕良)