高明谋划临空经济 抢抓珠三角新干线机场发展机遇

来源:高明新闻 时间:2017-09-13 08:46
  一连两日,高明2025产业规划专责小组委托北京专家组,到高明开展临空产业发展战略研究课题研究。高明应该如何发展临空产业?通过座谈会加实地走访形式,专家组对高明临空产业发展战略情况进行调研。

  为了抢抓珠三角新干线机场的发展机遇,高明正加快谋划发展临空经济,今年6月成立了高明2025战略规划领导小组,制定了2025战略规划推进工作方案,明确设立空间战略规划、产业规划、交通建设、土地利用、政策体制研究五大专责小组,统筹开展相关领域工作。专家组认为,提前谋划临空经济区,将能为高明的发展取得先机。
  中国城市临空经济研究中心秘书长 北京临空国际技术研究院执行院长  马剑 :
   一个大型机场的建设,必将对这个区的经济结构,带来整体改变,通过机场建设架起空中桥梁,让这个区域通过民航运输方式,参与到全球经济分工中去。
  英国伦敦盖特威克机场董事会高级顾问 世界机场城市大会联合创始人 亚历山大·科比:
  根据一些国际经验,我觉得高明要发展临空经济,应该参考国际国内的各方面成功经验,并且提前进行规划的情况下, 我觉得高明要发展临空经济是一个比较好的选择。
  专家组认为,高明发展临空经济必须结合区位特征和优势,和周边区域做差异化竞争,做到“东靠西接”,既要将白云机场、宝安机场外溢功能承接好,又要辐射粤西地区,打好这张“高明牌”。
  英国伦敦盖特威克机场董事会高级顾问 世界机场城市大会联合创始人 亚历山大·科比 :
  这个机场建设,不仅仅服务于高明和佛山,而且可以服务于粤西北广大地区,同时机场周边40公里的临空经济区,可以带动本地以及更大一个区域的经济发展。

  中国城市临空经济研究中心秘书长  北京临空国际技术研究院执行院长  马剑:
  临空产业基本上有几个特点,它的基本要求要符合我们航空运输的基本规律,通俗来讲,短小轻薄价值高的产品和商业行为,在临空经济区内能不能有效聚集,能不能有效利用民航资源参与到国际分工中去,我们当地有没有完善的地面交通网络来支撑我们这种经济行为的产生。
  专家建议,产业规划方面,高明要与周边地区错位发展、合作发展。另外,不建议临空经济区大幅度开发地产项目。
  中国城市临空经济研究中心秘书长、北京临空国际技术研究院执行院长 马剑:
  如果说机场建设之后,它的核心原动力就是客运量,货运量上不去,周边搞再多的地产项目,也是不会取得比较好的效果,所以我们希望按照基本的发展思路,按照“港产城”基本发展逻辑,来进行区域周边的综合开发。

(责任编辑:何燕良)