企业未如实通报安全隐患最高将罚5万元

来源:佛山日报 时间:2017-09-12 10:01
    佛山新闻网讯 佛山日报记者陆佩仪报道:昨日,记者从区安监局获悉,该局近期对佛山市高明区金伟业五金加工场进行了执法检查,发现该加工场未将事故隐患排查治理情况如实记录,未向从业人员通报隐患排查治理情况。根据安全生产法相关规定,区安监局对该加工场作出责令限期改正,并处以罚款。
  根据《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款,“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报”。
  该法第九十四条第(五)项规定,存在未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。
  生产经营单位是生产安全事故隐患排查治理的责任主体。区安监局提醒,企业等生产经营单位应建立生产安全事故隐患排查治理制度,定期组织安全生产管理人员、工程技术人员开展隐患排查工作,对排查出的事故隐患,应当如实记录,建立事故隐患排查治理档案。事故隐患排查治理情况还要向从业人员通报。此外,企业可以通过公告栏向从业人员通报事故隐患排查治理情况。

(责任编辑:何燕良)

  • 高明成立“i商汇” 全区志愿者超5万人

    s_170638_136966_副本.png

    今日是第32个国际志愿者日。在高明,注册志愿者已超过5万人,志愿服务队数量也突破了100支。

    2017年12月05日 09:55 | 来源:佛山日报

  • 秋季新学期 五万余名学生喜迎开学第一课

    微信图片_20170901100419_副本200.jpg

    晨曦的到来,宣告2017年秋季新学期正式拉开序幕。今日,5万余名高明学子将迎来他们的开学第一课。舞狮、国学诵读等传统特色项目,将为学子们献上精彩的开学第一课。

    2017年09月01日 09:08 | 来源:佛山日报

  • 以零容忍态度铁腕消除安全隐患

    4.png

    桂城全面开展辖区内小商品市场、物流园区、村级工业园、出租屋安全生产、消防安全专项整治工作。

    2018年01月15日 17:18 | 来源:珠江时报

  • 西樵以铁的手腕钢的措施整治安全隐患

    微信图片_20171017141425.jpg

    昨日,西樵召开岁末年初安全生产、消防安全、环境治理工作会议,部署下阶段工作任务。

    2017年11月23日 14:15 | 来源:珠江时报