区市场监管局开展加油机计量专项检查

来源:佛山日报 时间:2017-09-01 09:31
    佛山新闻网讯 佛山日报记者陆佩仪报道:为进一步维护消费者合法权益,打击利用加油机进行计量作弊违法行为,近日,区市场监管局在全区范围内开展加油机专项计量监督检查。
  督查大队对辖区内的加油机进行全覆盖监督检查。督查人员表示,重点检查加油站在用的加油机计量检定证书是否在有效期内、各部位铅封是否完好、是否存在擅自改动或拆装加油机、是否存在使用擅自改动或拆装的加油机、是否存在利用计量芯片等计量作弊行为。
  据了解,佛山市质量计量监督检测中心是全区加油机的承检机构,在检定人员进行加油机检定工作时,该中心亦已进行了监督检查。“检查范围包括检定人员是否按照《JJG443-2015?燃油加油机检定规程》开展检定工作,是否按照现场检定的数据进行记录,是否使用计量POS机检查相关加油机的自锁功能等。”区市场监管局计量科相关负责人表示,7月底已专门召集加油站相关负责人召开诚信计量工作会议,加强推动诚信计量工作力度,督促加油站做好计量器具日常管理工作。
  目前区内已有39家加油站已经递交了《诚信计量自我承诺书》。据统计,区市场监管局共计出动执法人员99人次,检查加油站33家。从检查情况来看,加油站计量器具的管理工作总体情况良好,未发现破坏加油机铅封、擅自改动或拆装加油机等计量违法行为,全部加油机都在检定周期内,未发现使用超期未检或者经检定不合格的加油机的情况,未发现利用加油机进行计量作弊的行为。
  下一步,该局将继续加大对各加油站点的监督检查,依法严厉打击利用计量器具实施作弊坑害消费者的违法行为,切实保护消费者合法权益,营造计量诚信经营的市场环境
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 禅城规范加油站计量保护消费者权益

    360截图20180720113553642.jpg

    日前,禅城区市场监督管理局(质监)组织召开辖区加油站负责人约谈会。

    2018年07月20日 11:34 | 来源:珠江时报

  • 广东将在京港澳、沈海等高速增建加油站

    省经信委官网1日挂出广东省高速公路加油站“十三五”发展规划(2016-2020年),未来五年我省将重点加快在京港澳、沈海、许广、长深、深岑、济广、大广高速增建加油站。

    2016年11月02日 14:20 | 来源:南方日报

  • “母亲加油站”让妇女更有魅力

    2014年9月至今,该中心的特色项目“母亲加油站”服务了妇女近2500人次,为她们在防治家暴、职业困惑、亲子教育、压力应对等方面提供了专业的社工服务。

    2015年01月16日 09:52 | 来源:珠江时报

  • 南海政务监督员走访狮山镇行政服务中心

    60.jpg

    近日,本报组织多名南海区政务监督员对狮山镇行政服务中心开展明查暗访,在对工作人员专业、友善的服务态度表示肯定的同时,也提出多项完善意见。 南海区政务监督员走访狮山镇行政服务中心 业

    2017年08月09日 11:21 | 来源:珠江时报