高明加快污水处理建设 确保水质达标

来源:佛山日报 时间:2017-08-30 16:44
    佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:西安河全长16公里,宽约70米,源于富湾泵站,终于西水闸,是高明区内一条重要的灌溉河道。昨日,西安河区级河长、区委常委、副区长伍志强带队到西安河进行巡河。
  作为我市第三批“一河一策”重点整治的河涌,西安河沿岸无工业污染源,沿线污染以禽畜养殖业、鱼塘养殖业、种植业和沿河居民排放的生活污水为主。因此相比起区内其他重要河涌,西安河的水质达标情况相对较好,今年1~7月,只有1个月水质不达标。
  昨日,伍志强一行先后来到西安河上湾村段污染源、赤坎村段污染源进行巡视。这里的畜禽养殖企业,大部分没安装废水环保处理设施,导致污水直排河涌;周边村民种植农作物过程中化肥、农药等,也随着雨水流入河涌。
  伍志强表示,有关部门一方面要通过富湾泵站,将西江河水引入西安河,保持水流畅通,增强河涌自净能力;另一方面也要加快沿河村居的生活污水处理设施建设,减少生活污水直排西安河。河道沿线的畜禽养殖场更要配套环保措施,以避免养殖污水直排河涌。
  伍志强要求,西安河镇级河长和村级河长要加强日常巡查,做好河道沿线的排放管控工作;还要做好河涌保洁工作,对水面垃圾、水浮莲等清理,确保河道干净整洁。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)