加强沧江河水环境治理 还市民绿水青岸

来源:佛山日报 时间:2017-07-18 10:46

  佛山新闻网讯 佛山日报讯 记者李祥锐报道:昨日,高明区区长梁耀斌沿沧江河开展河长例行巡河活动,现场视察了河道污染源情况,希望全区各级政府通过落实河长制,加强水环境治理,在年内实现水清不臭目标,还市民一条水清岸绿的母亲河。

  自2000年后,沧江河水质逐渐变差,部分河段甚至会在枯水期降至劣V类水标准。这其中原因,主要是河道沿线上存在着溢达公司污水处理站尾水排放口、中心城区雨污混流、农业养殖污水直排现场严重、桉树种植面积过大等七个污染源。

  梁耀斌一行先后到杨和镇大沙电排主涌,明城镇某养蛙场以及沧江河峰江碑三大污染源头地点进行视察。在养蛙场内,一个养殖池正往外排污,黑色的黏稠状液体沿管道直接排入蛙场旁边的小水沟,与河水混成一股黄黑色臭水,直朝着沧江河奔去。

  这样的情况为什么没有职能部门执法?区环保部门负责人回答了众人疑问。原来,养蛙场在法律上不属于有明文规定的禽畜养殖序列,全国对于蛙场排污也没有形成统一的标准,因此一直是环保治理和农业执法上的盲点。即便部门想制止,也“无法可依”。

  随后,高明区召开例行巡河工作会议。梁耀斌表示,走访的三个污染源都存在大量的农业污染,高明区政府要实现“还市民水清岸绿母亲河”的承诺,必须先对沿河农业污染源“开刀”。相关部门必须要切实加大畜禽养殖综合整治力度,完善规模化养殖场配套环保设施,尽快研究制定非规模化禽畜养殖场整治方案。对于养蛙场等新污染源问题,区农林渔业部门、环保部门要加快制定新的整治方案,及早应对、及早控制。

  另外,对更合、明城、三洲等片区存在的排污管网不完善,污水直排问题,也要求相关镇街加快管网建设,实现源头治理和管控。

  市环委办今年对高明区提出的杨梅河、更楼河年内达到Ⅳ类水标准,沧江中下游达到Ⅲ类水标准要求,梁耀斌认为高明还是有希望能完成的。他要求全区各级政府职能部门,提高认识,全力以赴,抓好河长制责任落实,敢于担当,争取从根本上解决全区水环境污染问题,逐步提升高明水环境。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)