高明企业拥抱资本时代 深化平台建设

来源:佛山日报 时间:2017-07-14 12:14

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:若问高明企业为何登陆资本市场,答案可能不尽相同。有些企业是为了扩展业务而上市融资,有些企业是规范管理图长远发展,更有企业是通过上市来获得公众认可。

  但有一点毫无疑问,登陆资本市场给高明企业带来了实在好处。在高明,越来越多的企业正踏上资本市场的征途。为此,高明着力搭建服务平台,相继成立企业上市孵化基地、资本市场服务中心、企业上市促进会,帮助更多的高明企业叩开资本市场的大门。

  登陆资本市场

  企业获益多

  从最初一间350平方米的代工作坊,到新三板挂牌的国家高新技术企业,川东磁电一路成长,最终踏入资本市场,用了19年时间。在此之前,川东磁电已成为松下、美的、格兰仕等知名品牌的供应商,在国内传感领域具有相当的话语权。

  “当初选择上市,就是想让企业发展更规范。”为何选择进入资本市场,公司董事长何华娟表示,此前川东磁电一直属于家族式管理模式,上市是希望通过外力去推动企业的持续发展。

  何华娟的这番话,背后是川东磁电由小到大的成长史。2008年之后,川东磁电开始向外扩大业务,但接踵而至的发展问题,让何华娟意识到家族式企业存在的管理弊端。于是,川东磁电主动启动上市工作,剥离资产、回归主业,于2014年12月9日成功挂牌新三板。

  自登陆资本市场以来,川东磁电业绩保持稳健增长,不仅获得了低成本融资,还让企业管理更加规范,更具竞争力。年报显示,公司去年资产总额达1.46亿元,较2015年上升12.03%; 去年累计实现销售收入1.44亿元,较2015年上升3.88%; 研发投入747.05万元,比2015年同期上涨9.86%……

  而位于杨和镇的广东何氏协力机械制造股份有限公司,则对人才求贤如渴。“进入资本市场,公司可以吸引有能力的人才参与到企业管理中,把公司规范化,上下游的企业就会更加了解企业,对企业更有信心,同时也有利于整合相关资源,形成利益共同体。”公司总经理何炽峰的一番话,道出了进军资本市场的好处。

  政企携手

  深化平台建设

  “以前不太懂资本运作,区金融办经常上门来指导,后来上市孵化基地的专业机构也手把手地做辅导,资本市场这条路我们会坚定地走下去。”广东何氏协力机械制造股份有限公司总经理何炽峰说。今年初,何氏协力顺利成为高明第四家登陆新三板的企业。

  何氏协力登陆资本市场,离不开高明区的鼓励和引导。为补足资本市场服务短板,高明区加大平台建设力度,先后与广东股权交易中心合作共建了“企业上市孵化基地”,在广发证券高明营业部设立了“资本市场服务中心”,优化整合券商、会所、律所等中介机构资源,打造企业对接资本市场的综合性服务平台。

  这一举措成效显著。借助广东股权交易中心、广发证券专业团队优势,高明已成功培育和辅助了4家企业在新三板挂牌上市,1家企业IPO在审,40多家后备梯队企业在各地区域性股权交易中心注册挂牌,企业对接多层次资本市场热情高涨。

  今年三月,高明政企联手再出新招。在高明区金融办的指导下,由川东磁电、海纳川、斯派力管业3家新三板挂牌企业共同发起,成立了高明区企业上市促进会,帮助其他想上市的高明企业全方位对接资本市场服务。

  “企业上市促进会成立后,将支持帮助上市企业、拟上市企业、后备梯队企业全方位对接资本市场服务,整合各方资源,加强企业沟通交流,帮助企业借道资本市场转型升级。”区金融办负责人杨诚表示。

  为减轻企业上市的经济负担,高明区还专门出台政策给予扶持。以境内上市为例,高明企业在完成改制、辅导验收、受理申报、成功上市阶段,都将一次性获得100万~200万元资金扶持,这将有利于减轻企业上市过程中的负担,帮助企业扫清障碍。截至目前,高明区财政已兑现企业上市扶持奖励资金共1720万元。

(责任编辑:何燕良)