区人大代表区直机关代表团召开座谈会

来源:佛山日报 时间:2017-06-22 09:21

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者何志勇报道:昨日上午,区十五届人大代表区直机关代表团就如何妥善处理荷城街道即将转变34个安全文明小区的管理模式进行了交流讨论。

  今年4月,荷城街道发布公告称,辖区内34个安全文明小区将转变由街道财政资金承担小区运行管理费用的管理模式,变为以小区为单位成立业主委员会,由业主委员会牵头收取物业管理费实行自我管理模式或者物业管理模式,其中本月底前首批7个小区就将完成模式转换。

  座谈会上,有区人大代表指出,34个安全文明小区要改为成立业主委员会来管理,当中仍然有个别问题需要解决。

  区人大代表韦春洪表示,目前虽然确定要用业委会进场来取代原有的管理模式,但是经过实地调研考察,目前还有相当一部分小区对业委会的成立和运作方面的工作感到困惑。由于区内暂时缺乏提供参考的建设范本,这些小区的工作进展比较慢。

  有代表认为,高明区应当出台一系列指导小区住户成立业主委员会的方案,职能部门也要按照相关法律法规,对业委会在成立过程中遇到的一些疑惑和难题进行指导。换言之,政府要帮助这些小区完成模式转变的“软着陆”。

  座谈会上,区直机关代表团各人大代表针对上述问题,纷纷提出了自己的疑问和建议。荷城街道相关职能部门的负责人也在现场回应了区人大代表们的提问和质询。区委常委、区武装部政委、区十五届人大代表区直机关代表团团长黄敬军表示,荷城街道要积极收集各人大代表和区委政法委的意见,一并纳入到安全文明小区管理模式转变的工作中,更好地为高明百姓服务。

(责任编辑:何燕良)