古琪:扎根乡村8年 用画笔为儿童造梦

来源:佛山日报 时间:2020-12-02 09:35

  “没想到能获得这个奖,给了我莫大的鼓励和信心……”电话那头,刚获得2020年广东省优秀社科普及工作者奖章的古琪,心情有些激动。这激动的情绪里,除了有获奖的兴奋,还有扎根乡村教育8年终获肯定的感奋。

  8年来,古琪从未间断对乡村儿童义务书画教学,带领志愿服务队奔走于高明各个乡村,用画笔打开乡村儿童的心扉,让艺术引领他们健康成长。“这几年,我们见证了孩子的成长。而他们的‘需要’,成为我一直坚持艺术公益的动力。”古琪说。

  用画笔打开孩子的内心世界

  “每个孩子都有无限可能,作为老师要做的,就是点燃他们的梦想!”回忆起2012年初到杨梅小学时的场景,古琪依然历历在目。

  在这所乡村小学里,外来务工人员子女、乡村儿童居多,家庭教育的缺失与乡村环境的落后,容易让他们感到自卑且没有归属感。看着孩子们,古琪的内心一阵难受,“在极端缺乏爱与关注的环境里,他们眼神里有些害怕,但也释放着渴望。”

  为深入了解乡村孩子的生活,古琪开始挨门挨户走访这些儿童的家。她发现,一些孩子因为父母不在身边,跟爷爷奶奶交流沟通不多,性格相对内向。她希望用艺术给予他们力量,用爱改变留守儿童的命运。

  除了每周在学校固定授课,逢周六日古琪还带上画具往村里跑,义务教村里的孩子画画。原本性格调皮的孩子,一拿起画笔就变得格外安静,脸上的笑容也渐渐多了起来。

  一次偶然机会,古琪认识了小丽。小丽的家庭贫困,父母离异,父亲患有精神病,她一直过着寄人篱下的生活。初次见面时,与同龄人的天真活泼不同,彼时只有7岁的小丽在古琪面前略显拘谨、沉重。但当古琪拿起画笔跟她分享创作的乐趣时,她的眼中流露出了期盼和好奇,开始认真观赏画作。

  “妈妈我好想你,你不在的日子里我都很听话,你什么时候可以回家……”第一次绘画时,小丽在白纸上画下了妈妈的模样,并写下了这段话。往后的日子里,古琪把她当成自己的女儿带到身边,为她备置生活用品,常常打电话到她家里嘘寒问暖,带她参加各种公益活动,教她认识色彩与美术世界。

  如今,绘画成了小丽倾诉的窗口,也成了她和古琪沟通的桥梁。一天,小丽忽然对古琪说:“以前没有遇到你,我一直觉得这个世界上只有我一个人,就像活在一个盒子里面一样,我看不到阳光,觉得生活都是灰色的。古老师您来了之后,我就觉得我的世界有阳光了。”那一刻,古琪的眼泪掉了下来……

  在奔走乡村艺术公益这些年,古琪发现热爱美术的孩子越来越多,她积极联系政府部门、爱心企业开展公益艺术培训班,同时为镇街中小学捐赠教学物资,开展公益慈善助学活动,送课下乡。目前,她已累计筹集教学物资超过10万元,募集资金支持文化艺术教学及文化艺术公益事业超过30万元。

  发动社会力量助力乡村教育

  助力乡村孩子健康成长,古琪深谙一个人的力量微不足道,乡村教育的路途依旧艰辛遥远,需要社会力量共同支撑。

  在教学过程中,古琪发现不少乡村孩子口语表达较差、写作能力不强,“他们跟城市孩子相比,有着很大的差距,我心里感到很难受。”于是,古琪协调、联系高明图书馆捐赠600册图书给杨梅小学,同时联系热心企业捐赠教学物资,到杨和镇石水小学开展公益慈善助学活动和送课下乡等,让更多热心群体走进边远地区,关注乡村儿童的成长教育。

  今年4月,高明组织成立一家亲志愿服务队,古琪主动挑起志愿队副队长的职务。在古琪的感召下,一个个热心公益的市民加入队伍当老师和志愿者。

  “我们利用周末、寒暑假等节假日,通过文化补习、艺术教育、生活辅导、户外活动等形式介入到孩子的生活和学习中,让他们在玩耍的同时接受艺术的熏陶。”古琪说,目前一家亲志愿服务队的队员有65名,约30名文艺骨干教师志愿者参与支援。

  疫情期间,担心孩子因长期居家出现负面情绪,古琪组织多名美术教师创建线上公益美术培训班,帮助孩子舒缓疫情期间的不良情绪。为了让线上美术教学发挥最大效用,古琪花了大半个月时间创编“五步教学法”,即绘画技法干货分享、你问我答语音导学、教学视频共享等。

  同时,她用软件编辑授课内容,以图示范,并将相关内容上传至高明新时代文明实践线上公益绘画微信群,让200多个孩子同步临摹学习。

  “艺术离孩子的心灵最近,对乡村的孩子而言,或许没有条件上培训班,但每一次的公益线上课堂,都能让他们感受到世界的快乐。”古琪说。

  最近,古琪在忙着筹备即将开展的“画说高明”公益活动,她计划以高明开放大学和高明区乡村艺术创作馆为主阵地,开展常态化文化公益活动,将其打造成高明公益志愿服务活动品牌,同步辐射到区内各个新时代文明实践站点举行。“我会一直坚持用自己微薄的力量,持续地去帮助身边那些需要帮助的人。”古琪说。

  文/佛山日报记者 冯慧雯

(责任编辑:何燕良)