明城镇潭朗村组建妇女志愿服务队

来源:高明融媒体中心 时间:2020-01-29 11:23

  “光是潭朗村村民小组就有8户村民同意取消‘开灯酒’,还有1户村民同意取消70大寿的酒席。她们的工作了不起!” 

说起这几天来接续奋战的防疫工作,高明区明城镇潭朗村党委书记邓方平略带疲惫的脸上露出欣慰的笑。

邓方平口中的“她们”,是由仇桂花等女党员带头成立的潭朗村志愿服务队。自大年三十起,仇桂花等人通过微信、电话和入户等方式,宣传普及疫情防控知识并着重劝导村民取消各类聚会、聚餐活动。

高明区共有673个村民小组,正是一个个奋战在基层的“仇桂花”们,织密起一张全覆盖、无死角的防控网络,助力拿下这场疫情防控硬仗。

  demo.jpg

仇桂花在向村民宣传有关防控知识。

以身作则,巾帼担当

“您好,您从哪里来的?请登记您的个人信息。”1月28日一大早,气温不足10°,潭朗村村民小组两个主要出入口却准时出现了仇桂花等人的身影。

仇桂花是潭朗村村民小组党支部书记,是一名有着12年党龄的党员,也是该村志愿服务队的发起人。今年春节前,她发动姐妹们主动承担进村主要出入口的设卡设防工作,并从除夕当天就挨家挨户宣传疫情防控有关知识,并着重劝导村民取消聚会、聚餐等集体活动。

 “减少串门、聚餐就感染的潜在风险。”仇桂花说,潭朗村有着每年大年初六开设“开灯酒”的习俗,在当前疫情防控形势下,她和姐妹们接连多天通过微信、电话和入户等方式,劝导村民取消这些集体聚餐活动。

“这都是村里的传统习俗,她们能把工做通作真不容易。” 邓方平说,仇桂花是老党员,更是一名人缘很好的志愿者,遇到村民不理解的,她就登门苦口婆心的劝说,最终把村民的思想工作都做通了,一位本已定好围餐的村民还主动放弃了1万多元的定金。

不但如此,在白天,仇桂花还带着她的志愿服务队主动到村主要出入口设卡设防。在仇桂花的带动下,党员邓浩峰主动说服家人取消了家里的“开灯酒”。他说,“开灯酒”以后再办也可以,但这个时候,作为党员就要以身作则,服务大局。

让人感动的是,一对本打算摆婚宴的新人,以及打算摆70大寿酒席的邓建华,当仇桂花等人登门做思想工作的时候,他们二话不说也答应了取消酒席。“我跟家人都能理解。只要是对村集体有好处的,我们一家人都十分支持。” 邓建华说。

  demo.jpg

仇桂花在教村民戴口罩的正确方法。

上下一心,联防联控

 “仇桂花主动请缨,起到了很好的示范带动作用。”邓方平说,仇桂花所在的潭朗村村民小组是一个常住人口1000多人的大村。仇桂花带着15名妇女志愿者参加到本次防疫工作中,基本上包揽了该村的所有疫情防控工作,真正发挥了“妇女能顶半边天”的作用。

潭朗村党委共有134名党员,他们全部按照设岗定责有关要求,将防控工作分解到人,落实到人。数据显示,整个潭朗村村委会下辖7个村民小组,人口4000多人。最终,在党员干部带动下,至少有群众200多人主动参加防控工作。

“各项防控措施得到了有力的落实。”明城镇镇委副书记严坚文说,这得益于全镇各级党组织发挥了战斗堡垒作用,第一时间将疫情防控的有关知识通过宣传单、广播、微信等媒介向群众进行宣传;同时,正是一个个仇桂花、邓浩峰等党员以身作则,在群众中形成了联防联控的良好氛围,为打赢疫情防控这场硬仗提供了重要的保障。

据悉,截至28日下午6时,全镇所有自然村都实现了在村主要出入口设卡设防,同时取消了新年期间的所有聚餐、聚会和其他文娱活动。

 

文图丨高明融媒体中心记者杨立韵

(责任编辑:何燕良)