高明区首家乡村自助图书馆正式开馆

来源:佛山日报 时间:2021-01-04 11:13

  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯慧雯报道:元旦前夕,高明首家乡村自助图书馆——杨和镇沙水村委会大布村自助图书馆正式向村民开放。村民足不出村,便能享受自助图书馆服务。

  图书馆内环境优雅别致,书籍摆放整齐划一,配备图书6000多册,配置电子书刊阅读及自助借还书设备,村民只需刷身份证或读者证便可借阅图书。“寒假我打算来这里读书,以前为了看书要走很远。”大布村的谢可颂今年11岁,平时喜欢读书。过去,谢可颂经常得到荷城街道的新华书店看书。

  据悉,大布村自助图书馆面积约150平方米,由高明区文广旅体局、高明区图书馆联合建设,馆内设有读者座席20个。作为高明区首家乡村自助图书馆,大布村自助图书馆纳入佛山市联合图书馆体系,是高明区图书馆的分馆,也是高明区“乡村文化振兴”建设的举措之一,它与位于大布村广场的钢结构大舞台以及位于党群服务站一楼的村史博物馆共同构成乡村文化振兴建设一道亮丽的风景线。

  该图书馆开放后,将服务本村及周边村民约5000多人,切实解决广大群众看书难的问题。同时,也为旅客提供静读养心的驿站,进一步推动文旅融合,为乡村振兴提供强大的文化支撑。高明区图书馆馆长何敏霞表示,下阶段,区、镇两级文化部门将联手大布村,借助该村的地理优势和环境资源,将自助图书馆打造成一个融智能借阅、休闲读书、科普研学于一体的人文空间,探索实践“图书馆+旅游景点”服务模式,将其打造成“文旅融合”的有效载体。

(责任编辑:何燕良)