高明双警夫妻奋战抗疫一线守护基层

来源:佛山日报 时间:2020-10-10 09:52

  在今年的抗疫工作中,前线社区民警的防疫工作功不可没。在高明,像罗向阳、麦梅飞这样的“双警”家庭,更是义无反顾地冲锋在社区抗疫的最前线。

   丈夫罗向阳,是明城派出所副所长;妻子麦梅飞,是西江新城派出所职院警务室警长。二人均负责社区基层管理工作。

   在抗击新冠肺炎疫情中,二人既是伴侣,又是战友,下班后互相交流工作心得,把社区抗疫工作做得更细致更到位;疫情防控工作常态化后,二人继续扎根基层,帮助企业复工复产,推动平安村居工作,改善居住环境。他们用实际行动抗击疫情、为群众谋幸福,用无私奉献彰显新时代家庭风采。

   “双警夫妻”投身社区抗疫一线

   今年1月24日,即大年三十下午,全体佛山民警接到命令——“由于抗疫需要,全员回岗待命”。对于高明公安分局民警罗向阳、麦梅飞这样的“双警”家庭来说,这意味着春节将无暇团聚。

   “社区无疑是疫情防控工作的末梢,是最重要的一环,我们都是社区民警,绝不能缺席。”罗向阳表示,夫妻两人都是党员,而且是人民警察,抗疫当前,必须冲锋在前。接到通知后,作为双警家庭的他们,毫无怨言,立刻回到了各自社区的工作岗位上。 

  

  

   抗疫期间,罗向阳深入社区开展防疫工作。高明公安供图

   回到岗位后,罗向阳随即深入明城镇各社区指导开展防疫工作,期间监督管理流动人口,强化社区居民对疫情的防控意识,安排社区多处LED 显示屏播放防疫工作的宣传标语,引导小区业委会工作人员配合社区民警开展疫情管控工作,与工作人员守护好小区的出入口,强化疫情防控。

   同样深入社区工作一线的麦梅飞,回到岗位后则负责开展排查工作,带领警务室共排查出重点疫情地区流动人口412人。对于这些人员,她白天要逐一核查是否有返回高明等情况,晚上则继续到防疫检查点执勤。“每天奋战在社区前线,有问题当天解决,事不过夜。”这是麦梅飞给自己的工作准则。

   罗向阳和麦梅飞既是伴侣,又是战友。下班后,两人在一起时总是互相交流工作心得。作为党员抗疫先锋的他们,不断努力总结分析,希望能够把社区抗疫工作做得更细致一些,更到位一些。相同的职业,让他们之间有了更多的理解和默契。

   扎根基层守护一方平安

   在全社会的努力下,防疫工作效果逐步显现,为巩固抗疫成果,罗向阳与麦梅飞在总结防疫工作经验的前提下,研究出一套行之有效的防疫宣传方法,把防控工作延伸到“最后一米”。

   他们主动与学校、工业园、村居委等负责人建立防疫防控网格微信群,把最新的防疫防控宣传知识,点对点送到群众手上;对自然村中老年人聚集频繁,防控基础工作和防控意识相对薄弱的情况,他们采取逐户上门走访,劝说村民佩戴口罩,减少聚会,还将口罩送给老人、小孩佩戴;在晚上时间,他们实地走访辖区娱乐场所检查,杜绝场所开业,并主动与娱乐场所的相关负责人说明情况,防止私下营业的情况发生。

   后来,在确保疫情防控到位的前提下,高明各行各业开始进入复工复产阶段,夫妻二人又投身到帮助企业顺利复工复产中。防疫测温、信息登记、防控宣传、安防指导、消防排查······夫妻二人在各自的岗位上,深入辖区企业,一手抓防疫,一手抓复产,事事亲力亲为,在各自的辖区内,为努力做到防疫复工两手抓、两不误贡献着自身力量。

  

  

   抗疫期间,麦梅飞逐户上门走访,劝说村民佩戴口罩,教育老人、小孩正确佩戴口罩。高明公安供图

   在疫情防控常态化的如今,二人继续扎根基层,推动包括平安村居建设、交通安全宣传、电动自行车充电安全管理、消防隐患排查、疏导车辆停放秩序等社区工作。今年,是夫妻二人从警的第27个年头,这些年来,二人不断为辖区居民谋幸福。未来,他们将不忘初心,继续守护一方平安。

 

   文/佛山日报记者陈志业

(责任编辑:何燕良)