星河路,青春路!

来源:高明融媒体中心 时间:2020-09-03 16:38

  高明老街,有着许多故事

    

  甘泉街的传奇故事,高明人的甘甜回忆!

  

  今天,小编带大家

  来到到星河路

  陪你回忆青春

  星河路,求学路 

  

  星河路,是高明区荷城街道中部的一条道路。据《广东省高明县地名志》记载,其名字取“繁星似锦”之意,全长1000米,宽20米。东起棠美村,西连荷香路,是当年高明县城的重要道路之一。

  

  星河路具体位置

  对于高明的不少老街坊来说,星河路是高明县漆包线厂、高明县纸袋包装厂的所在之处。而对于年轻一代来说,这条路上的各种时尚茶饮、小吃店、精品店也是他们最喜欢的地方。

  但这条路上,最能让所有街坊有所共鸣的,自然是高明一中、原高明二中这两所承托了高明人教育大计的学校! 

  小编话你知 

  1983年9月,高明县第一中学(如今的高明一中)正式奠基,并于次年建成。

  

  高明一中(资料图)

  1984年,高明县第二中学建成。

  

  原高明二中(资料图)

  “当时每天早上,我都会从莲花市场那里骑自行车上学,路程大概要10分钟左右。”老街坊陈俊生是当年高明一中的学生,年过不惑的他谈起那段求学路,依然历历在目,“那时候真的很拼命,天还没亮就出门了,因为要抓紧时间早读嘛。”

  据陈俊生介绍,当年的学校上学时间都比较早,因此星河路上云集了许多早餐店家,它们出售包子、肠粉、濑粉等早餐。不少学生都会选择在上学路上与朋友结伴吃早餐,这是属于他们的自由时间。

  

  高明一中

  离高明一中不过两百米的地方,原高明二中同样坐落于此。虽然分属不同学校,但是由于距离相近,作息时间也接近。因此也有不少分属不同学校的学生成为了亲密的朋友。相约一起去体育馆打球、一起去文华路逛街,是不少学子的共同回忆。

  如今,三十多年过去了,当年的高明二中改建成为了高明一中的附属初中,路上的早餐店也都成为了书店、服装店,但是求学的路,却依然未变。当年的读书郎已为人父,而陈俊生的儿子也同样成为了高明一中的学生。每一个周末,当送儿子上学的时候,看到路上来来往往的学生,他总是不禁感叹,虽然岁月变迁,场景变幻,但是星河路上的书香,从未改变。

  

  这个街角,你还认得吗?

  星河路,青春路 

  星河路给予街坊们的美好,除了那阵阵书香, 

  自然便是独属于我们的青春回忆。 

  

  在文华路通往星河路的路上,有着许许多多新兴的时尚茶饮,它们是许多学生的宠儿。从地下铁到大口九、从喜茶到皇茶……放学的时候,朋友间分享一杯奶茶,是无数人的甜蜜回忆。

  

  “其实我们的消遣很简单的,就是几个朋友一起出来聊聊天,吃点东西。”今年刚刚毕业的李思颖告诉明仔,她们最喜欢的课后消遣,便是约上三五知己到学校附近的小店里面谈天说地。小吃店不但消费价格适中,更能提供一个舒适的场景供学生们放松,“虽然求学的过程是有点枯燥,但是每次跟朋友出来,都会觉得很开心!”

  

  而在高明一中门前,则是有着一家老牌牛杂店,它没有招牌,却凭借其美味的“鸡脚”而被学生们所记住。久而久之街坊都习惯用“一中鸡脚”来称呼这家店。放学后来到这里吃鸡脚,可谓是许多学生的难忘经历!不少当年的的学生现在也会带着老婆、父母、孩子来吃。牛杂店老板和街坊们,因一中鸡脚结下无法替代的深厚情谊。

  

  如今每天放学后,有些穿着校服的学生,也会如当年的学子一样,跟好友到这里吃吃一中鸡脚,吃吃牛杂。看到穿校服的他们,你们是否会想起当年与你共享美食的小伙伴?长大后的你们,还记得一中鸡脚吗?

  那些年,我们…… 

  除了这些,我们的青春还有更多的美好…… 

  那些年,我们抱着篮球找单车铺老板充气,等待的时候打开一罐碳酸汽水,喝一大口,发出“哎~~~~”的声音;

  

  那些年,我们把学校的长袖校服绑在腰间、披在肩上,仿佛自己就是当世的大侠;

  那些年,我们在门口的小卖部买各种各样的贴纸,贴在自己的自行车上,把它们打扮成自己心目中最帅的模样;

  

  那些年,我们想学乐器,于是乎怀揣着零花钱,在路上的乐器铺前驻足良久;

  那些年,我们在书店里面凑钱买周刊读物,然后买回来后,传阅了整个班级;

  

  那些年,我们…… 

  

  高明一中前的育才路,它的名字寄托了高明前辈们对于高明学子的祈愿

  星河路 

  一条寄托了高明学生青春的路 

  走在其上,你是否会回想起

  那一幕幕青春的美好?

  高明的老街,还有很多故事

  等待着你我去探索

 

  参考资料:广东省高明县地名志、高明县志

  图片:高明融媒体中心 麦衍勤

  编辑:高明融媒体中心 麦衍勤

(责任编辑:何燕良)