高明区皂幕山景区拟于8月重新开园

来源:佛山日报 时间:2019-06-21 10:19
  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:记者昨日从皂幕山旅游开发有限公司获悉,目前皂幕山景区一期修复工程已启动,预计今年8月重新对外开放。

  去年,受台风“艾云妮”“山竹”带来的暴雨影响,皂幕山旅游风景区受损严重。皂幕山旅游开发有限公司负责人严俊文介绍,台风过后,皂幕山旅游风景区内的通行道路、登山道路等出现约100处塌方,严重透空地段约30处。从去年6月开始,皂幕山景区停止开放。

  为尽快修复塌方地段,早日恢复对外开放,皂幕山今年计划开展一系列修复工作。目前,皂幕山景区一期修复工程已经正式启动。据了解,一期工程除了修复挡土墙之外,还包括景区沿途的亲水台以及排水系统等,待工程完工后将开放坑美村到山顶的登山栈道区域。

  在皂幕山景区坑美村入口处,可见施工人员正在河道一侧进行修复工作。严俊文介绍,今年4月已经完成坑美村入口处前期清理工作,上个星期正式启动第一期修复工程。计划将沿路大雨易冲刷处修复或新建高5米的挡土墙,此外,将拆除此前被洪水冲毁的400米栈道,并将以前栈道旁的河道拓宽两米,从而减缓河流水速,降低冲刷力度。此外,还将在景区九公里林场和沿途种上花草景观带,提升景区风景。“届时将以全新的面貌对外开放。”

  严俊文表示,待一期工程完成后,将开放皂幕山景区坑美村到山顶的登山栈道区域。二期工程计划修复大田村入口环山大道的塌方区域,而由于该地段地形复杂,损毁严重,景区将通过招标的方式,寻找具有专业资质的施工单位对其进行勘探、修复。

  据了解,皂幕山主峰海拔805米,被称为“佛山第一峰”,是AAAA级景区,景区内层峦叠嶂,有深林溪涧,自然风景宜人,深得珠三角地区游客喜爱,每年接待游客约20万人次。今年,高明将实施“一三三战略”资源整合、开展特色品牌活动等四大工作,其中包括打造以皂幕山为引领的森林旅游经济带。相关部门负责人表示,皂幕山景区的修复和提升工作,对推动高明全域旅游提质升级有重要意义。

(责任编辑:何燕良)